这张照片中,我发现了一些有趣的老树根。我将相机放低,并靠近其中一个。使用广角镜头靠近拍摄,增强了前景树根的视觉冲击力。
有些海滩拥有较高的崖壁,这些也可以用来拍摄精彩照片。利用岩层或悬崖作为前景也是很好的方法。下面这张照片拍摄于一个塘鹅栖息。我发现塘鹅在石头上的巢穴可以为照片提供不错的纵深。
有时候,最好让事情简单点。湿润的沙滩可以提供不错的倒影,而且最好在退潮时拍摄,因为此时沙滩上足印更少。
当然,这里无法列出所有的可能性。我之所以热爱拍摄海景的原因之一就是这里有无穷的变化。在每一个不同的海岸,你都能发现不同的体验。
对了,千万不要害怕弄湿自己的脚。有时候最好的构图需要你站在水里。
快门速度
拍摄海景照片时,快门速度也是需要认真考虑的方面之一。对任何有流水的照片而言,不同的快门速度可以营造出截然不同的效果。
较快的快门速度能够定格瞬间的动态,捕捉飞溅的水滴。根据水流的情况不同,典型的快门速度可以在1/20s或更高。这是一种在非摄影爱好者中常见的拍摄方法,但却不是摄影的全部。
下面这张照片使用1/50s拍摄,你可以看到水的流动被定格了。
较慢的快门速度能够让水流呈现出不同程度的模糊。同样数值也要依水流速而定,一般1/2s左右就有效果。这个速度下水面仍保持一些细节,不过已经能看到流动形成的虚化效果。下面这张照片使用1/3s拍摄。
当快门速度超过1s,水面就开始呈现像雾或牛奶似的效果。尽管有些人不喜欢这种效果,但我很爱使用。下面这张照片使用4s快门拍摄。
(本文来源于图老师网站,更多请访问http://m.tulaoshi.com/sheying/)你选择多少快门速度是个人爱好问题。有时候光线原因会影响你对快门的选择,但主要还是看你希望呈现出什么效果。
滤镜
拍摄海景我最常用的两种滤镜是渐变灰镜和中性灰镜。
渐变灰镜用于场景动态范围过大的情况。这种情况多出现在日出或日落时,天空比前景要亮得多。渐变灰镜有一半是透明的,另一半是中性灰镜,中间有平滑的过渡。将中性灰镜的一半盖在较亮的天空上,透明的一半遮住前景,就可以将两种曝光值平衡起来。如果你没有渐变灰镜,也可以对天空和前景分别曝光,然后在后期合成。
中性灰镜用来降低整个画面的亮度。当你希望使用较慢的快门,但现场光比较亮时,就需要用中性灰镜了。常见的中性灰镜最多可以降低3级曝光,不过也有10级的中性图老师灰镜。
上面这张照片使用10级中性灰镜拍摄。此时太阳刚刚升起,使用中性灰镜令我可以用60s时间曝光。
(本文来源于图老师网站,更多请访问http://m.tulaoshi.com/sheying/)注:更多请关注摄影教程栏目,图老师摄影群:182959594欢迎你的加入