夜拍常用阵形
本图通常是我在夜拍一开始会摆出来的阵形,即在模特斜前方打一支装了伞式无影罩的灯,通常把输出设置为1/16。因为夜拍时现场光线不强,为了平衡闪光灯光线与现场光,所以输出不需要太大。
焦距135mm_1/20s_光圈f/2.8_ISO400_手动模式_5100K
这就是拍出来的结果。通常这个阶段主要让模特熟悉夜晚的感觉,热身适应一下。
接着我在模特的斜后方打一支裸灯,输出设置为手动1/8,然后在模特前方打一支装设了伞式无影罩的闪光灯, 输出设置为1/8 ,但经过柔光设备后通常连1/16都不到了,所以还是后 面的灯会比较亮。然后我在后面那支闪光灯上装了橘色滤光片。
焦距135mm_1/30s_光圈f/4.5_ISO400_手动模式_5000K
焦距135m m_ 1/50s_ 光圈f /2.5_ I S O400_ 手动模式_ 3100K
(本文来源于图老师网站,更多请访问https://m.tulaoshi.com/sheying/)这个是拍出来的效果。因为后面的灯泡是橘黄色的,所以我利用闪光灯滤光片打了橘色的光,一方面呼应现场光线,一方面也让模特看起来更立体一点。
焦距135m m_ 1/50s_ 光圈f /2.5_ I S O400_ 手动模式_ 3100K
(本文来源于图老师网站,更多请访问https://m.tulaoshi.com/sheying/)当然也可以反其道而行之,把后面的橘色滤光片装到装了伞式无影罩的闪光灯中,让前面的闪光灯发出橘色光,让后面的闪光灯发白光。但如此一来,必须要对前面的人像肤色进行白平衡修正,于是手动将白平衡设置为3100K,这样就可以得到正常的肤色。但此时后面的光线就偏蓝了,而且后面是裸灯,前面装了伞式无影罩的闪光灯又多装了一片滤光片,因此前后闪光灯的输出差距会拉得更大,大家可以很轻易从照片中看出差异。
当然,靠大光圈、高I S O与慢速快门硬拍也是可以的,只是成功率会低一点,而且模特的肤色容易受现场光颜色的影响。将光圈开到最大拍摄,通常背景中的圆点会有点像橄榄球的形状,看起来并不美,而且往往会显得背景很乱。
焦距135mm_1/80s_光圈f/1.8_ISO1600_手动模式_5000K
焦距60mm_1/50s_光圈f/4.0_ISO800_手动模式_3030K
(本文来源于图老师网站,更多请访问https://m.tulaoshi.com/sheying/)焦距60mm_1/50s_光圈f/4.0_ISO800_手动模式_3030K
(本文来源于图老师网站,更多请访问https://m.tulaoshi.com/sheying/)以上是我在同一组闪光灯的布置下,改变取景高度与位置后拍摄的结果。不要让闪光灯出现在画面中,拍摄结果就如同图1。让闪光灯出现在画面边上,拍摄结果就如同图2。一般来说,白天是不会这样拍的,但是晚上可以考虑这样拍,因为晚上人造光源的位置就随便设置,不需要像白天那样要考虑太阳的位置。图3则是让闪光灯切到画面的边上,形成一些耀光。我在这里放了3张照片,是希望大家可以了解,固定闪光灯的位置后,拍摄者一样可以利用地形与构图的高低远近来控制闪光灯对拍摄结果的影响。
使用外拍灯来协助相机对焦
这是另一组范例,我在模特左前方架了装上伞式无影罩的闪光灯, 后面打了一支裸灯。画面左前方朋友拿的是外拍灯,但因为这里不需要这么强的输出,所以只是使用外拍灯来协助相机对焦。此时模特后面闪光灯的输出是手动1/4,而前面闪光灯的输出是手动1/8。
焦距135mm_1/50s_光圈f/2.5_ISO400_ 手动模式_3100K
这组照片最后我留了这一张,给大家作参考。
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