光圈示意图
图中是一个镜头的横截面示意图。其中黑色的部分代表镜头可以透光的区域。而白色的部分代表着镜头的挡光叶片。从图中我们可以看到:f/后面的数字越小,镜头的开口越大;f/后面的数字越大,镜头的开口反而越小。比方说,f/1.4比f/4开口要大,f/4又要比f/8开口大。在实际中,我们把f/1.4念做1.4的光圈(值)或者光圈(值)是1.4,把f/4念做4的光圈(值)或者光圈(值)是4,把f/8念做8的光圈(值)或者光圈(值)是8等等。并且,我们会说1.4的光圈比4的光圈大或者光圈8比光圈4小。不要光记这些说法,试着结合图2-10来记忆这些语言和概念会更有效果。
第二点需要大家记住的是:整数档光圈值。在写出整数档光圈值之前,请大家先回忆下整数档快门速度与整数档ISO值。
整数档快门速度:1/8000秒,1/4000秒,1/2000秒,1/1000秒,1/500秒,1/250秒,1/125秒,1/60秒,1/30秒,1/15秒,1/8秒,1/4秒,1/2秒,1秒,2秒,4秒,8秒,15秒,30秒。
整数档ISO值:ISO 50,ISO 100,ISO 2Tulaoshi.com00,ISO 400,ISO 800,ISO 1600,ISO 3200。
从上可以发现,快门速度和ISO值相邻的两档之间都是倍数的关系,并且数字越大拍出的照片越亮。这也是我把快门速度与ISO值放在一块讲解的原因。而接下来要讲的整数档光圈值却完全不同。
整数档光圈值:f/1.4,f/2,f/2.8,f/4,f/5.6,f/8,f/11,f/16,f/22,f/32。
与快门速度和ISO值相比可以发现:其一光圈值中的数字越大反而拍出的照片会越暗;其二光圈值相邻的两档之间并不是倍数关系!
第一点我们在刚才图2-13中已经讲过了。对于第二点,相邻的两档光圈值会有什么样的关系呢?细心的朋友可以看到:f/1.4,f/2,f/2.8,f/4,f/5.6,f/8,f/11,f/16,f/22,f/32,还有f/1.4,f/2,f/2.8,f/4,f/5.6,f/8,f/11,f/16,f/22,f/32。
从红色字的部分可以看出:
有倍数关系的光圈值并不是相差一档,而是相差两档。相邻的两档光圈值相差的是1.4倍!
下面我教大家如何记忆这些整数档光圈值。首先我们要记住f/2,f/4,f/8,f/16,f/32。与此同时,还需记住这些光圈值相差的并不是一档而是两档。那么它们之间的整数档光圈值是多少呢?我们记住起始的一个f/1.4。剩下的应该是1.4的倍数,比如2.8=1.4*2,5.6=2.8*2,11=5.6*2,22=11*2等。再按下面的方式排布起来,f/1.4 f/2 f/2.8 f/4 f/5.6 f/8 f/11 f/16 f/22 f/32
以上是我们需要记住的。是不是很简单?
在大家记住了这些整数档光圈值之后,我想提醒大家,你们还有一个强有力的武器:
相机的默认设置是每拨动拨轮一小格,变化是1/3档。如果朝着一个方向拨动三次,变化是1档。
这个规律对光圈值也是一样的!大家可以用手动曝光模式(M)档或者光圈优先模式A(Av)档来进行检测。在这两档下,拨动拨轮将光圈值调到f/8。接下来,朝着一个方向拨动拨轮三下。你一定会看到光圈值变成了f/5.6或者f/11。
光圈值影响曝光的示意图
这个规律的好处就是,如果哪天你忘记了这些复杂的档位关系,只要轻轻的拨动拨轮三下,就一目了然了。
景深:
(本文来源于图老师网站,更多请访问http://m.tulaoshi.com/sheying/)接下来我们要进入今天的第二个重点:景深以及影响景深的三个参数。首先来了解景深的概念。
当物体聚焦清晰时,从该物体前面的某一段距离到其后面的某一段距离内的所有物体也都是相当清晰(相对来讲)。相当清晰的这段从前到后的距离就叫做景深。
请看示意图:
(本文来源于图老师网站,更多请访问http://m.tulaoshi.com/sheying/)景深示意图
我们对焦在白棕小熊,但是可以发现,前面的暗绿色小熊,后面的粉色小熊以及彩色小熊都很清楚。所以画面中,虽然绝对清楚的平面只有对焦平面,但是相对清楚的范围却可大可小。影响景深的一共有三个参数,分别是:光圈值,焦距以及对焦距离。光圈值刚刚讲过;焦距在本章的第1节有提到,反映拍摄画面角度的参数;而对焦距离(很多人刚开始会把它和焦距弄混淆)即相机底片平面与焦平面的距离。三个参数影响景深的方式我们可以总结为:
光圈越大,景深越小;光圈越小,景深越大;
焦距越大,景深越小;焦距越小,景深越大;
对焦距离越近,景深越小;对焦距离越远,景深越大;
不用急着记住它们,先让我们看图。
图中所显示的是光圈值影响景深的示意图:
焦距影响景深的示意图
图中所显示的是焦距影响景深的示意图,为了让大家能清楚的看到物体的虚实情况,特将中心部分截图放大,显示在图中:
焦距影响景深的示意图
图中所显示的是对焦距离影响景深的示意图。
与曝光的三参数不同的是,影响景深的三个参数根本没有办法找到类比记忆的例子,不过不要担心,我给大家推荐另一个记忆的办法,在此,我想以实验的形式给出。
实验:首先大家拿出一张白纸,白纸上面写上几行字。如图:
景深三个参数记忆实验
我们的要求是,在红7清楚的前提下,怎样让其他这行的字都尽可能的模糊。这是我在课堂上和大家玩的游戏,开始的时候,大家会拍出各式各样的照片,比如图2-17,经过十分钟的努力尝试后,有的学生得到了这个实验的正确答案。图2-18是我拍摄的比较接近要求的图片,大家可以参考一下。
拍出各式各样的照片
景深三个参数记忆实验成功图:
景深三个参数记忆实验成功图
大家是否在家也拍出达到要求的图片了呢?接下来对这个实验作出分析:因为前提需要红7清楚,所以对焦点一定是选在红7上,这点毫无疑问。除此之外,实验要求让与红7一行的其他字尽可能的模糊,说明一定要达到景深最小的效果。
回顾下刚才讲到的影响景深的三个参数,我们需要设定最大的光圈,最长的焦距以及最近的对焦距离。最大的光圈和最长的焦距很容易,在相机与镜头上直接设定即可。那么最近的对焦距离呢?操作的方式应该是先把相机凑近到不能对焦。然后慢慢的往后挪相机,同时不断尝试对焦,直到刚刚好可以将红7对清楚为止,就是该镜头对焦距离的最近极限了。经过一番研究之后,同学们都把相机和镜头设置到了景深最小。疑问又一次出现了!图2-17中的c和d图就是按照最大光圈,最大焦距和最近对焦距离设定的。但是与红7一行的字却清晰无比,特别是d图,整张纸好像都很清楚。这是为何呢?原来尽管我们把相机镜头设置到了最小,但是好比d图,因为拍摄角度是从上往下,整张纸其实都在焦平面上了。所以在实际拍摄中,想达到背景模糊,除了设置相机的光圈大点,焦距长点,对焦距离近点,还必须让对焦物体与背景远一点。看看图2-18,我选择了一个与纸几乎平行的低角度,而且沿着红7所在那一行字的纵向进行拍摄。这么做的原因就是要让每个字离焦平面的距离能最大化!分析完这个实验,我再留两个问题给大家:
问题1:拍一个美女,拍完之后美女说照片里面她很美,但是背景太清楚了,她想要那种背景模糊的感觉。请问你有几种办法?
答案是:增大光圈,拉长焦距,减小与模特的距离(减小对焦距离)以及让模特和背景远一些四种方法。其中增大光圈,拉长焦距和减小与模特的距离都是直接减小景深。而最后一个方法,让模特和背景远一些,并没有改变景深,而只是让背景与焦平面的距离增加而已。
问题2:拍一个美女,拍完之后美女说照片里面她很美,但是背景太模糊了,她想要那种背景稍微清楚点的感觉。请问你有几种办法?
答案应该正好与问题1相反,减小光圈,减小焦距,增加与模特的距离(增大对焦距离)以及让模特和背景近一些。
在讲述完影响曝光的三个参数以及景深的概念之后,我们今天课的重点知识已经讲解完,如果你仍对这些概念比较模糊,回顾本章的内容并配合一些实践,希望这些知识能帮助你更加了解拍摄的原理。
色温与白平衡
不同的光源会发射出不同颜色的光,色温是用来衡量不同颜色光的概念。用一些直观的图来解释:
阴天,色温高,画面偏蓝
晴天,色温正常,画面颜色准
落日,色温低,画面偏黄
白炽灯,色温更低,画面更黄
从图中可以总结出:
阴天或者是晴天里的阴影中(比如高楼的阴影下),光的颜色是偏蓝的。
晴天下,光的颜色是比较白的(即不偏蓝也不偏黄)。
夕阳下,光的颜色是偏黄的。
落日下,光的颜色是偏黄的,并且比夕阳下要更黄一些。
室内白炽灯泡,光的颜色比落日更加黄。
我们把颜色偏蓝称为色温偏高(或者偏冷),把颜色偏黄称为色温偏低(或者偏暖),而把类似太阳光这样白色的光称为色温正常(或者色温标准)。
以前在使用胶卷时,对色温是需要非常注意的。不过现在因为数码相机的普及以及强大的数码后期,色温的校正可以更多的依靠电子技术。相机上有关调整色温的按钮,我们称之为白平衡(WB, White Balance)。我一般习惯将其设置为自动白平衡(AWB),因为大多数情况下,拍摄出环境特有的光线颜色是比较好的。比如夕阳的红色,很难想象花了几个小时等待美丽的日落,而只是为了得到一张白色光线(色温正常)的照片。不过在阴天拍摄的照片,却可以设置阴天白平衡或者后期把照片调黄一点,因为大多数时候人们不太喜欢蓝色调的照片而更倾向于让照片色调变得暖一些。
反差
反差是照片的另一个指标。一般照片分为低反差,中反差和高反差。下图2-20向大家展示了不同反差照片的特点。
低反差(图a)
中反差(图b)
高反差(图c)
从图中可以看到,图a整体偏灰,画面中没有太多很白和很黑的区域,大部分的亮暗都相差不太明显。我们把这样的场景称为低反差场景,把这样效果的照片称之为低反差照片。图b相比图a就显得有立体感了,因为照片中的颜色对比要比较强烈一些。我们把这样的场景称为中反差场景,把这样的照片称为中反差照片。图c中有大部分白色和黑色,其他的颜色却比较少。这种照片的效果看起来更加强烈,甚至有时候会显得不够柔和。我们把这样的场景称为高反差场景,把这样的照片称为高反差照片。
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