从北京乘坐国航班机直飞罗马费尤米西诺机场,当地时间晚上19点10分落地。这次还不错,没有其他航班一起凑热闹,我们很快就通过了边检出关。在机场坐上城铁,30分钟后就到了罗马中央火车站,我们订的酒店就在火车站广场左侧不到100米处。进到房间还不到21点,为倒时差,啥也没吃就上了床,很快进入梦乡。
第二天一早5点多钟,我就爬起来,跑到酒店外面活动活动,在火车站周边地界反复转转,直到太阳出来后才回到房间。
罗马到阿玛菲没有直通火车,出发前原打算租车前往,后来在网上看到去过阿玛菲的游客游记,才知道沿途公路狭窄,悬崖陡壁。虽自驾更为方便,但为了安全起见,我们还是选择坐火车,先到萨莱诺,然后转公交车到阿玛菲。
到达萨莱诺车站后,我们花7欧元买了两张去阿玛菲的公交车票。车站公交巴士很多,去哪儿的都有。我们询问了一对外国夫妇,才打听到去阿玛菲的站牌。见这对夫妇也是去阿玛菲度假的游客,我们就跟在他们身后一同等车。在这之前,由于行李多,我们曾向站前的出租车询价,但从这里到阿玛菲要80欧元车费,太贵了。大约20分钟后,去阿玛菲的大巴车开进车站,没想到所有候车的乘客蜂拥而上,根本没有排队一说。不到两分钟,车内已经坐满了乘客,连过道都站满了人。看看这种场面,再看看手中的3件行李,我当即决定打一次豪的。
正当我们拿着行李走向出租车时,那对夫妇赶过来,问能否一起拼车,我们当然求之不得。出租车是一辆7座的商务车,放上五六件行李,坐上4个乘客,我们轻轻松松上路了。
开始的路况还不错,进入后半程,果然大部分路面都在悬崖峭壁上,而且道路狭窄,两辆车交汇时中间缝隙很小。遇到大型车,小车要提前找稍宽的路面停车等待,待大车通过后,再继续行驶。这些司机天天在这条路上奔跑,技术娴熟不说,胆子也大。本来路窄弯多,可他们车速很快,刹车也狠,我们一路提心吊胆。
终于到了阿玛菲镇中心。两家各给司机40欧元,又各给小费5欧元。司机很高兴,帮我们拉车门,还帮着提行李。想想不拼车的话,要80欧元,我们也觉得很划算。
阿玛菲的酒店各种档次都有,档次高一些的,一般都建在陡峭的崖壁和高高的半山上,出租车可以直抵酒店门口,住店的客人可以观赏到阿玛菲的建筑和海景。一些酒店甚至还设有电梯,住店的客人可以直接下到沙滩和自己的游艇码头。这类酒店自然价格不菲,一晚要你四五百欧元也不算多。个别酒店还建在山顶上,看着就眼晕。当然,绝大多数游客来阿玛菲,都会选择家庭式旅馆或小型酒店。尽管住宿价格也不便宜,终归还能接受。只不过需要游客自己拖着行李去找,沿途全是上坡的小路和很陡的台阶,完全靠步行,汽车根本无法通过。
还好,我们预订的是一家三星级酒店,离停车处不到200米。但还是要往上走,提着行李攀登一个约30米长、坡度很大的台阶。我们凭着刚到一个新环境中产生的冲劲儿,艰难地走进酒店。说是酒店,实际上就是一个私人家庭旅馆,只不过房间多一些。登记处挂着三星级的招牌,每间客房的价格是115欧元。老板说,旅游旺季房价都要涨到几百欧元。房间加卫生间大约14平方米,有一个小凉台。网上说在凉台上能看到海景,估计指的是最高一层,我们在凉台上看到的是周围各家旅店的建筑。幸好在欧洲家家户户的窗台上都会摆上当季盛开的鲜花,才有了一些养眼的内容。虽然总体感觉还差那么一点,但房间摆设井然有序,卫生条件也不错。
晚饭后,我们沿着海边散步。夕阳下,阿玛菲这座古老的小镇散发着迷人的光彩。一座座建筑像积木般有节奏地被安放在大山的各个部位,格局各异、色彩各异的房屋构成一幅绚丽的油画。
第二天中午,我们享用了在阿玛菲的第一顿正餐。饭馆位于阿玛菲镇中心最繁华的街道,是一家老字号。吸引我们进店的是摆在门口的一个银色托盘,里面放着当天从海上捕捞的新鲜鱼虾。我们点了一份海鲜色拉、一份蔬菜色拉,主菜叫了一份混合海鲜,里面有两条小海鱼和少许鱿鱼,另外还有一些海虾,领班推荐了一瓶当地的白葡萄酒。整个混合海鲜的味道出乎我的意料。以往在欧洲吃西餐,感觉佐料中总有一股说不出的酸味儿;这回却不同,味道非常鲜美,鱼肉很紧,但很入味。虾虽然不大,但非常新鲜,有嚼头。国内烧海鲜,一定会放料酒和白酒,为的是清除腥味儿;而这里的混合海鲜端上来时,有很大一股鱼腥味儿,但吃到嘴里却一点儿也不觉得。
本来这顿午餐吃得非常尽兴,值得再来,但买单时又发生了以往经历过的不愉快。账单显示一共是53欧元,我递过一张100欧元的票子,找零后顺手要把7欧元零钱当小费,抓起其余的钱就往兜里装。细心的老婆一把抓过说不对,我仔细一看,应该找47欧元,结果只找了27欧元。我们叫了半天服务员才过来,核对后说错把10元票子当成20元了。真是胡扯!两种面值的票子一红一绿,天天干这个的,能犯这种低级错误?他们是故意的!碰到我这样粗心的人,这种做法常常会得逞,否则他们也不会常常这么做了。尽管这样,我还是留下了小费,只不过把那张5元的纸币装进兜里,留下的是那枚2元硬币。这种不愉快的经历,自然与阿玛菲的美丽动人不相协调。饭后呼吸着清爽的柠檬气息,漫步在海边,沐浴在温暖的阳光下,午餐的不快顿时烟消云散。
阿玛菲海岸有将近60公里长,蓝色海岸线把若干个小城镇串联起来。沿途风景无限,几乎所有的城镇最美的风光都在高高的峭壁上。
第三天,我们乘船前往卡普里岛,航程约90分钟,就像从深圳乘船到香港和澳门一样。卡普里岛又称女妖岛,它妖艳而神秘的美丽,从古罗马帝国时代一直到今天,不知诱惑了多少人。据当地史料记载,卡普里岛是罗马帝王的一生追求。当年,奥古斯都大帝因为对卡普里岛钟爱有加,竟然用比它大几倍的土地将它换到手,然后在岛上度假整整10个春秋。卡普里岛虽然是一个独岛,但岛上的森林、水域、空气、阳光吸引了无数知名人士纷纷到访,如好莱坞著名影星伊丽莎白•泰勒、美国富豪波顿爵士、苏联作家高尔基等。更有超级富豪在这里掷下重金修建岛屿别墅,这些别墅被大片的橄榄树和柠檬树围护。岛上最令人惊叹的,是经海水千百年侵蚀形成的悬崖蓝洞,神奇而壮观。
尽管我们赶的是早晨第一班船,可上岸后发现人群已然密密麻麻。后来我才搞清楚,周边各个城镇都有到达这里的游船。在通往卡普里村的缆索站前,早已经排起了长长的队伍。去公共巴士总站一瞧,也有不少排队的游客。就连收费昂贵的出租车,同样有不少人在等候。看来卡普里岛的确不同凡响。我们决定步行上山。
卡普里岛上有两个镇,卡普里和阿纳卡普里。游客坐在只有半节火车车厢长的公共巴士里,沿着悬崖峭壁向山上驶去。当这种特制的公共汽车开到峭壁顶端时,从窗口向下望去,万丈悬崖之下就是茫茫大海,直让人心惊肉跳。据上到顶峰的游人在游记中介绍,当地的巴士司机开车飞快,车厢左右摇晃,乘客不时发出惊呼声;等平安驶到山上以后,人们才一块石头落了地。其实,这里的公共巴士司机的技术都十分熟练,地形也了然于心。
看到峭壁公路直上直下,惊险无比,我们于是放弃到阿纳卡普里最高点观景的计划,直奔卡普里村。步行约半小时后,我们已经气喘吁吁,看到一辆出租车正从山上下来,顾不上费用贵贱,赶紧将此车拦住。司机二话没说,拉上我们掉头上山,一会儿工夫就到了卡普里村。
翁贝托一世广场是卡普里的中心,也是各条步行街的交汇处。就在这个被大海包围的小岛上,半山腰的小村里,狭窄的小巷中,竟然有数不清的世界名牌商店,有引人注目的沙龙,有装潢独特的咖啡馆,还有昂贵的意大利餐厅。既然到了有钱人住的地方,就该享受一顿大餐!我们在广场的一家餐厅落座,餐厅门口的台子上,同样摆放着当天捕捞的新鲜鱼虾和各式色拉。我们坐在靠街边的敞窗前,一边欣赏街景,一边品尝当地的美食美酒。在这种地方吃饭,就像认真地做一件工作,不能着急。正餐要很长时间才能上来,还不能催,否则侍者绝对不高兴。不过味道确实不错,尽管价格稍贵一些。从某种程度上说,吃饭的过程是放松与享受,在等待美食的过程中,自然也多了些时间去感受周围的人与环境。这顿饭用去了我们两个多小时。
饭后,我们开始在卡普里村的小巷里转悠。商店、咖啡馆的外观设计非常精致,色彩也别具一格,让许多游客忍不住进去买点东西或喝杯咖啡。由于人太多,街道很拥挤,我们只是沿着几条街道走一走,不知不觉就到了船票回程的时间。
(本文来源于图老师网站,更多请访问http://m.tulaoshi.com/sheying/)卡普里岛远不止这点内容,如果时间充裕,我一定会在这里住上几天。除了我们游览过的翁贝托一世广场,卡普里岛还有几个必去的景点。首先,要想俯瞰卡普里岛的全景,就要到岛上的最高点索拉罗峰。它的海拔近600米,晴天可以看到那不勒斯湾、伊斯基亚岛和普罗奇达岛,享受360度全景环绕的视觉体验。蓝洞是位于海面上的天然洞穴,也是卡普里岛的著名景观。在入口仅1米、长54米、高15米、水深22米的洞内,会因太阳光照耀而反射出一种不可思议的蓝色光源。这里堪称全岛最拥挤之地,排队等候入场的小艇全日不绝。进去的游客只能有5分钟的时间,但这种前所未见又只此一家的蓝光奇景,令各国游客不禁大声赞叹。值得去的景点还有圣米歇尔别墅和朱庇特别墅。圣米歇尔别墅花园内,装饰艺术品历史久远,地下还有一个2000年历史的古老别墅遗迹,教堂外的露台上卧有面朝大海的埃及风格狮身人面像。而朱庇特别墅是卡普里岛上12栋罗马别墅中最大且最奢华的一栋,曾是罗马皇帝提比略在卡普里岛的主要居住地。他的私人房间位于建筑物的北面和东面,可以观赏到壮丽的景观。别墅后的楼梯直通330米高的提比略悬崖,据说这位皇帝有个癖好,就是隔三岔五把大活人从这里抛入大海取乐。
几个景点只跑了一个,因为除了时间有限,体力(m.tulaoshi.com)也很难支撑,所以只能走马观花,卡普里岛也算是来过了。准备来岛上旅游的朋友,一定要带足钞票,因为卡普里生活费用极高,淡水奇缺,大小便不但要买票,而且票价也不低。
(本文来源于图老师网站,更多请访问http://m.tulaoshi.com/sheying/)最后一天,我们决定乘船到阿玛菲海岸另一个浪漫度假小镇波西塔诺周游一圈。千万不要把这个小镇的名字不当回事儿,如果你亲临此地享受几天假期,你也许能肯定这是你一生中最最难忘的日子。在这之前,我曾经去过拥有浓郁风情的赌城摩纳哥,也去过逃离尘世的法国南部小城尼斯和戛纳。提到这些地中海岸线上大名鼎鼎的风情之城,人们或已经去过,或准备前往。但提起意大利阿玛菲海岸的波西塔诺小镇,却不被人们广为知晓。波西塔诺虽然没有尼斯、戛纳那样长长的海滩和迷人细软的白沙,但却有嶙峋壮观的海边悬崖峭壁。
花8欧元买一张船票,沿着海岸线由北向南行驶30分钟就到了波西塔诺的码头。沿途阳光灿烂,山景如画,人们可以在舱里舱外、楼上楼下四处自由活动。连宠物都能上船与人一起出入。这里到站停船与香港和澳门不同,船进港湾后,先把屁股掉过来,然后一点点往岸边退,顶到码头为止。前两天在卡普里岛上的码头,看到大吨位轮船停靠也是如此,都是在港湾先掉头,再退到岸边。
下船后,眼前顿时五光十色,整个一面山布满了精致的房子,房子的外墙涂上了不同的色彩,家家户户被各种鲜花点缀。比起阿玛菲小镇,波西塔诺无论是色彩还是建筑格局都略胜一筹。
这个小镇的设计也非常合理,一条小街由下而上,周边布满了酒吧、酒店和各种商铺,街面干净且精致,商品大多是意大利本国制造。我们一路向上,边走边拍摄,迷人的美景和清爽的空气让我们不知不觉走出了很长一段距离,但一点都不觉得累。
波西塔诺小镇不大,与阿玛菲和卡普里的结构大致相同。街道都不宽,比我们熟悉的北京胡同还要窄。两旁不是商店、餐厅,就是当地的住家,或是优雅的小旅馆。就像欧洲大多数国家一样,无论你走到哪里,家家户户的阳台和窗前都会布满艳丽的鲜花。私家别墅的花园里更是百花争艳,各种花草树木把花园分布成若干个大色块,给人以强烈的视觉冲击。当地的住家似乎也都是艺术家,哪怕是一块门牌或是围栏,都像是精雕细刻的艺术品。
在半山腰一家旅店的室外餐厅要了一杯冰镇啤酒,坐下来小憩。放眼望去,整个海滨浴场尽收眼底,一排排海浪有节奏地在岸边划出一条条晶莹的白线,游客与大自然的美景浑然一体。作为一个职业摄影师,见到如此场景,心中不免涌动激情。诺贝尔文学奖得主约翰•斯坦贝克曾在游记中写道:波西塔诺是个梦乡。你在时,它不很真切,你离开后,它变得栩栩如生。的确是这样,虽然到波西塔诺待了不到7小时,但留下的却是一生难忘的回忆。
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