首先来看看,
什么样的情形下需要 " 黑卡 " 呢 ?
你有没有拍过"日出", 或是"日落" ?
摄影上最关键的2个Magic Moment,
这时的光影方向与色温变化得非常快,
是" 光线作画 " 最美丽的时刻,
所以,
这也是最适合拍摄风景的瞬间.......
但是,
这时 " 测光 " 的难度又比平常提高,
*经常会碰到想拍摄景色的 " 天空部份 " 还很亮,
但" 地面景物部份 " 却已经开始变暗;
天空与地面景物的" 测光值 "
常常相差2~3级EV以上.
这时候,如果按照正常拍摄方式,
对天空部份测光,
地面就会变成剪影
( 如图A, 天空的云朵层次都很漂亮,
但是整个桥面以下,
都变成深黑色的剪影了.....)
相反地,如果你反过来对地面景色测光,
天空又会过曝, 变得白白的一片......
(本文来源于图老师网站,更多请访问http://m.tulaoshi.com/sheying/)( 图 A )
图A是典型没有经过任何处理时,
拍晨昏景色会呈现的
" 上亮下暗 " 的画面.
有时候,
会觉得这种 " 上亮下暗 "的剪影感也还不错;
但是,
如果希望拍出......
" 既有美丽的天空云彩,
又能保有地面景物轮廓细节" 的照片怎么办?
外国人的原始作法是:
在原本镜头镜片的最前方,
加上一块 "上半部暗黑色,下半部透明"的渐层减光镜
来平(图老师整理)衡上下反差;
这块渐层减光镜的"上黑部分"
可以让比较亮的天空部份暗一点;
"下透部份" 可以让比较暗的地面部份维持正常曝光,
如此一来,
让原本晨昏时刻的上下明暗高度反差,
变成比较均衡的状况,
让天空的云彩可以层次丰富
让地面的景物也保持明亮动人........
这方法其实很精准,
用起来也比较不会有失误,
但是,
晨昏时刻的色温变化非常快速,
而每张渐层片的上下减光的相差值是固定的, (ND4, ND8.....)
就算再有财力,
多买几片不同ND值 ( 减光值 )的渐层减光镜来换,
还是相当的麻烦.............
这时候, 伟大的台湾摄影前辈们就发明了" 黑卡 " !!!
于是我也找了个号称台湾 " 黑卡圣地 " :
"大稻程码头"
做了几次临床实习.......
不要怀疑,
每到假日这里就是那么多摄影高手排排站,
生意好得很.
首先, 请准备: 1, 脚架 2. 快门线 3, 黑卡
" 黑卡 "名符其实地,
最重要的道具就是一张大得可以遮住镜头的 " 黑卡 ",
当然有人会用皮夹, 黑手套, 或是信用卡 ( 这个有点小张 ) 也可以摇黑卡.
大多数人都自己做黑卡,
当然也有摄影书或杂志当赠品送过.
其实黑卡自己做很简单,
几个重点:
1.黑色不反光表面
2.比你最大镜头口径大一点, 足以用手指持稳
3.硬度要够, 才容易使用与挡住光线 ( 所以才叫黑 "卡")
有看过日本人改良的黑卡, 是把扇子整把涂黑拿来用 ,
看起来不错用, 只是可能不好携带吧.......@@
而我这次来到大稻程,
居然忘了带我的 "黑卡"
( 其实是用不要的滑鼠垫DIY裁的 )
只好拿出我的" 诚品好读卡 " 充数一下,
对77mm的16-35mm f2.8L有点太小了一点,
真的很勉强,
常会摇摇不小心K到我的镜头.......$%@#$%
好, 这下要进入 " 最硬的一段 "了:
请你在天黑前30分钟到这里,
先选好你属意的拍摄点, 架稳脚架, 接上快门线,
一样地, 记得启动相机的 "锁上反光镜"功能,
ISO拉到最低, 光圈缩到8~22之间,
( 一些摄影书上会建议你缩到11就好, 但我这次全部缩到22 )
测光模式选用AV优先 / 点测光,
在天空部份的亮处测一次, 在地面景物的暗处再测一次
(本文来源于图老师网站,更多请访问http://m.tulaoshi.com/sheying/)如果亮处测出的快门速度是1秒 , 暗处测出的快门速度是3秒
请运用你那小学1年级跟刚毕业的美丽女数学老师边流口水边上课学来的"减法":
3 - 1 = 2
亮暗差2秒,
( *下面这段文字, 是某些摄影书与杂志上的作法, 也是我刚开始学习黑卡的范本.... *)
拿出你的黑卡,
按下快门......算时间.....曝光满1秒时,
把你的黑卡遮住镜头前上半部的亮处,
下缘正好在"亮暗交界处",
( 如 图A 中的桥面部份)
完整地把比较亮的"天空部份" 遮住让它不继续曝光,
露出比较暗的" 地面部份",
让它持续曝光,
然后上下摇晃, 直到曝光完成 !
好, 上述摄影杂志与摄影书上的作法
小弟试了n次,
从来没成功过 %^&#$@~
这个作法理论上是对的,
我也亲眼见师傅级的高手做过,
但是对初学者来说
执行起来的失败率太高了,
一不小心黑卡没遮成,
脸先黑了一半........
1. 当你按下快门时, 整个观景窗是黑的,
要把黑卡下缘准确地对准那 " 亮暗交界处 "
除非你在镜头前缘作记号,
不然, 你就会常常亮到不该亮的, 或是遮到不该遮的........
2. 默数时间的误差 ;
有时长曝到10秒以上时,
这默数读秒的精准度, 你必需要练一下,
当时间越长时, 你会发现误差值还蛮大的;
当然你也可以拿颗码表在旁边算..........
3. 上下摇晃,
当暗处曝光超过3秒以上时,
摇不摇晃其实差别有限,
像老师傅级的摄影师会在1秒差以内也摇黑卡,
那种1/4秒 或 1/2秒,电光火石的瞬间,
你如果不快速地上下微幅晃动,
它就会真的会给你在"亮暗交界处" 遮出一条黑线
就像下图这样 :
但是,
对我这款黑卡卤肉脚来说,
在1秒以内的亮暗差其实我会倚赖"渐层减光镜",
因当晨昏亮暗差在一秒以内时,
不是"昏"刚开始就是"晨"快结束时;
通常这段时间色温的变化是最慢的时候,
我自认不是高手, 乖乖地用"渐层减光镜"........
既然以上所述 " 高手摇黑卡的标准流程 ",
我每试必败......
于是, 山不转路转,
我调整了一套比较适合我的"黑卡"用法 :
( 以下先以日落时刻, 同样秒差2秒举例 )
1.用AV(光圈优先)测出上下亮暗处有2秒差之后,
转到M(手动模式)固定刚刚取得的快门速度,
2.按快门前就先对准"亮暗交界处",黑卡遮好亮处
(记得先将镜头调到你要的焦距点后, 关掉自动对焦)
3.默数到2秒以后,拿起黑卡
4.如果太暗或太亮请"口动调EV" ( 就是念快点或念慢点啦 ! )
5.亮暗差在1秒内, 请认命用"渐层减光镜" ;
以上是我实验多次出来的结果,
适合我不一定适合你,
但是我用这样的成功率还不错
提供给在同样使用黑卡上有迷思的朋友,
也是我写这篇文最原始的本意;
你可以照着这样流程走一遍,
也许你觉得不错,
也许你会发现比我更好上10倍的方法,
套一句台语老梗:
" 互相污辱求进步啦 ! "
让大家都变成摇黑卡的高手.....................
后面这几张图都是照着我上述的流程
使用黑卡拍出来的,
仔细看还是可以看到远处大楼顶端被遮黑了
班门弄斧, 不好意思..........