图1.Starwalk2的skylive界面
SkyLive实时预报
星空摄影基础参数不使用赤道仪的情况下,这个参数纯粹适用于初学者常规情况下,曝光时间控制在30s以内。当然如果是14这样的广角的话,到60s都是基本没问题的。iso则根据实际情况来进行选择,我常用的参数是在1600-3200之间。当然如果用的是1.4的定焦头的话,ISO还可以低。光圈则是尽量的开大,比如说你的镜头是2.8的那么就用2.8、1.4的话可以适当收一点到1.8或者2.0之类的会比较好。
关于对焦如图所示要正对无限远标识的正中间不要扭到底。当然如果是创意星野摄影的话我建议直接对焦在前景身上。
图3、Starwalk2的星野界面
图4、对焦的注意
好了关于星空摄影的基础入门知识就说那么多如果还有不清楚的话可以参见我的另外一篇星空摄影攻略。迷人深夜好观星 星空作品拍摄方法详解
好了现在我们开始进入正题那就是如何让你的星空照片变得有趣。我这里主要以前期思路和前期技巧为主要讲述内容。
首先你脑洞要开的够大。例如我就算是一个脑洞比较大的同学。你要去构思场景并像一个导演一样的去构思你的这张画面中的故事背景。而不是人云亦云星空不论多少年后还是那个星空而前景才是其灵魂。我是一个魔幻情节很重的人所以我就倾向于去表现星空的神秘人类的渺小啊这一类的东西。当然你在构思场景时也不能过于不沾边还是要和场景有一定的融合。
例如图5:
图5、佛塔下的探路人
图5-1.缅甸佛塔光位图
可能很多人只会选择去拍摄佛塔与星空但是我选择把人物加入其中这样就使整个画面活了起来。而在场景布光上我则是采用的一盏闪光灯加一盏头灯的方式主要是因为我当时只带了一个闪。相机距离人约5米我手持闪光灯照亮背景以及人的轮廓。人手持头灯照亮人物前方。佛塔背后则是来自远方小镇的光污染所带来的奇特效果。
同时由于我自己在拍星空人像时不是很喜欢把人拍的太清楚所以我在更多的时候是选择采用打轮廓光这样的方式来进行拍摄的这个当然完全取决于个人爱好。
下面我来给大家分析一张没有使用头灯以及闪光灯的。
见图6:
图6、星夜下的篝火
这个其实非常的简单人物依靠火堆照亮而火堆看似较大实则是将要熄灭的很小的明火这样是为了防止照片地景部分过曝。而人物距离相机约10米又是超广角镜头所以人物的轻微移动的完全看不出来的。
熟悉我照片的朋友应该野知道我非常喜欢运用帐篷作为我星空照片的前景这里也来和大家说一说帐篷作为前景的一些小经验。如图7:
图7、帐篷与星空
图7-1、帐篷光位图
帐篷作为星空的前景是非常合适的尤其是颜色与星空有较大反差的帐篷作为星野照片的前景则更是非常合适。而且由于帐篷本身就是一个大型柔光箱将闪光灯至于其中是再合适不过的了。同时可以再使用一盏辅灯作为周边环境的补光。具体参数参见光位图。
(本文来源于图老师网站,更多请访问http://m.tulaoshi.com/sheying/)接下来跟大家讲一下我最近拍的两张星空人像,第一要务还是剧情也就是图片的故事性首先要明确这一点你的图片才会有意思。其实这几张的创意非常的突发奇想当时是由于我的灯架断了小伙伴拿着断了的灯架在玩耍于是乎我就突发奇想有了把断了的灯架当作魔棒来使的想法。
如图8:
图8、星空探索者
我之所以让模特摆出这样的造型是为了表现人类探索永不止步的一个观念。而恰好一个闪光灯举过头顶可以较为均匀的把人照亮于是乎就有了这张照片这张照片其实从某种角度来说是一个意外收获。这里主要要说的就是合理的运用镜头这张图我选择使用鱼眼镜头而非超广角因为周围的场景都是空旷的沙漠而鱼眼镜头的畸变则能恰到好处的烘托出那种气氛。而长广角的畸变在这里就明显要逊色许多。闪光灯直打时有一点一定要注意就是要把镜头上的灰点全部擦拭干净避免带来难看的炫光以及光斑。
如图9:
图9.星空与古城
图9-1.永泰古城光位图分析
我则是把整个城门楼这个场景调动了起来而我在拍摄时脑海中一直浮现着《魔戒》中甘道夫高举魔杖对着炎魔高喊You shall not pass的画面当然这个场景的拍摄是需要助手的助手拿着辅灯躲在门洞中用手遮挡半边闪光灯做人肉聚光筒的效果。而麻豆拿着手中的闪光灯对天直打。由于整个场景较大切距离较远我采用了比较高的输出量。主灯用了1/8的输出而辅灯则是用了1/16的输出。
接下来来和大家说说如何借力打力如何借助其他光源来进行拍摄。
如图10:
图10、点燃
我运用jeep自身的锁车灯作为车身补光发现让锁车灯亮3次得到的曝光是比较正确的而等待后面公路上行驶的大车车灯进入画面后开始曝光由于大车速度慢且行驶速度均匀所以对画面的曝光也会相对均匀且不易出现过曝进行光轨拍摄以及对整体环境补光。与此同时还能借助行驶中大车的光线进一步给车体补光。
而上面我提到的几张照片都是通过单张曝光直接得到的下面我就来和大家说说同一场景分次曝光合成的星空人像。
如图11:
图11、星际之门
我分别对人物即前景石林即中景以及星空远景分三次曝光这主要是因为当时天空环境中有较明显杂光干扰所以如果对画面单次曝光的话天空会严重过曝同时由于中景石林部分补光需要大功率灯光而我当时又没有。于是我选择了分三次曝光。而人物手中的光源则是一种有较长绳缆的可以发光的LED灯头这个喜欢光绘的同学应该比较清楚。这样可以营造出一个类似于时空之门的效果。这也是在我的星空摄影图片内我非常喜欢营造的一种气氛。
关于星野创意摄影的前期部分我来给大家总结一下,脑洞要大开,思路要活跃,曝光要准确,闪灯不能少,模特得要有没有自己,上道具灵活用才能拍的好。
现在来和大家分享一下我的星夜人像后期部分。当然你电脑里要有Lightroomphotoshop插件的话如果是和我一样爱偷懒的小伙伴建议下载一个Nik Dfine 2.0这是一个降噪非常好用的软件只是说细节损失会有些小大不过我是个懒人不太关注这个的啦。
如何让你的银河看起来又粗又亮
这个呢我们需要在Lightroom里就把它完成当然在ps里做也是ok的。先来看一张修改前后的对比图。见图12:
图12
大家都知道当相机的RAW文件进入adobe家的软件之后你的相机预设是会被抹掉的所以看起来画面是如此的灰暗无光。大家莫心急几步就可轻松搞定它。
图13
1、我们先来对整个画面的清晰度做一些调整因为我个人口味比较重所以清晰度拉的也比较高这个就见仁见智了同时对画面的高光阴影进行修正。初步调整后效果如图13。
2、对银河的清晰度运用笔刷工具,进行局部调整加亮银河清晰度,拉出银河色彩。如图14图15:
图14
图15
(本文来源于图老师网站,更多请访问http://m.tulaoshi.com/sheying/)图16
3、对地景色温进行调整运用渐变工具。如图16。
4、对画面整体色彩进行调整,运用Lightroom HSL工具对单一色彩进行分别调整如图17。
图17
5、导Tulaoshi.Com出照片进入ps中进行继续的调整。
6、进入ps后运用Dfine插件对画面进行降噪处理经过经验发现不论机器如何在拍摄环境有较大浮尘或者起雾时拍摄出来的照片会有较为明显的噪点而在干燥通透的空气中拍摄的星空纯净度会明显要好。如图18
图18
图19
7、对图片进行进一步调整锐化完成并进行保存。如图19。
到这里大致的关于星空人像的从前期准备到拍摄到后期调整的小经验,就给大家分享完了,有木有发现非常简单哪,其实只要你发挥你的想像力,我相信远远能做的比我更好。希望对大家有帮助。同时欢迎大家关注我的新浪微博@于Rum 微信公众账号RumYuRumYu092。