景深:也就是景物清晰的一个区间范围。在景深范围内拍摄到的东西是清楚的,而范围之外的东西,不管是这个区间的前面还是后面,则都是逐步模糊的,也就是摄影人所说的虚化了。而镜头质量的好坏,使用叶片的多少,会给虚化带来不同的感觉,会给复杂的元素做个减法,会带给我们漂亮的光斑,这些虚化构成了摄影画面的重要一部分,在突出清晰主体的同时,更会增添一份画面的梦幻或唯美。
新手拍摄更容易做到的是控制后景深,即让背景虚化,以突出主体。但前景深应用得当,更可以让主体前方呈现出多元化的前景,带来前中后整体画面的完美感觉。因此,需要训练自己对前景的找寻以及虚化后的画面感知。
景深示意图
上图最前面的花朵已经虚化成一缕粉色,主体在树干上,而最远处也同样是模糊的。
上图焦在4米外的花和蜂上,镜头前贴着一丛花,完全虚化,蜂后面的背景也得到虚化。
光圈控制景深的关系:1、一般情况,光圈越大,景深越浅。1.4的光圈是人像迷的最爱,而为追求画面的整体清晰度,14以上的小光圈则是风光摄影的选择。2、微距镜头在1的基础上景深会更浅,所以拍微距时实际我们很难用到5.6以下的大光圈,通常都是在5.6-8之间。因为5.6以下的光圈值很难保证我们能够拍清楚小昆虫的全身,有时甚至是局部都拍不清楚。
长焦拍人,2.8的光圈,背景虚化掉。
105微距头,光圈为8,聚焦在豆娘头部,后面逐渐模糊。
与景深相关的另外两个因素:
焦距:理论定义我就不下了,懒得去百度。这样理解哈,焦距的数值越小(短),镜头里拍到的元素就会越多,好像景物被拉远了,自然取景范围就越大了。反之,集中数值越大(长),景物则会拉近,那么取景范围自然就缩小了,取景框里的元素就变大了。
焦距25,得到很广的取景范围
(本文来源于图老师网站,更多请访问http://m.tulaoshi.com/sheying/)焦距70,拉近画面,画面范围元素减少,变大
再用镜头的一个分类来补充说明下:12-28焦段的镜头叫广角镜头,因为他们的数值越小,拍到的范围就越大。当然,由于画面本身的大小是固定的,所以要想拍到更多的内容,这些元素就只有变小甚至变形的挤在一块了,当然,这恰好是广角的特色哈,画面的变形,有时更显张力。
广角镜头:左边为佳能16-35/2.8,历右边为尼康17-3.5/2.8
70以上的镜头叫长焦镜头,数值越大,越像一个望远镜,如拍荷的用500焦段,拍鸟的、拍野生动物的就更不用说了,完全能叫望远镜了。长焦镜头不会造成画面变形,但在将远处的景物特别是背景拉近时,会带来较强的压缩感,这种压缩感在人像拍摄中呈现的效果是很迷人的。
长焦镜头:左边为尼康70-200/2.8,右边为尼康800/5.6
运用长焦的远端拍人像,远处的风光被拉近,就好像与人像压缩在一起,紧贴着人像,
而28-75焦段的镜头叫中焦镜头,他们的拍摄范围介于广角和长焦之间,画面比较接近我们人眼的习惯,所以一般不会变形。其实,通过焦距的说明,摄影的第二个魅力已经出来了,那就是广角和长焦画面都是我们肉眼所不一致的,有其独有的特色。
中焦镜头:左边为佳能24-70/2.8,右边为尼康24-70/2.8
最后一种镜头,定焦镜头,焦距是固tulaoshi定的,镜头上没有焦距旋钮,我们无法通过改变焦距来拉近或拉远拍摄物体,只能通过前后走动来调整与拍摄主体的距离达到变焦的结果。定焦镜头要强调的就是其成像效果优于变焦镜头,理论我就不讲了,我懂得也不多,但这个结论绝对是对的哈。
定焦镜头:左边为尼康85/1.4,右边为佳能50/1.2
好了,可以说焦距和景深的关系了。焦距越大,也就是数值越大,景深越浅,虚化效果越好,而焦距越小,数据越小,则虚化越弱,画面整体越清晰。这种感觉大家会有的,在使用广角镜头时的最小焦距,如12端时,即使你的光圈开到最大,你会觉得画面都基本还是清晰的,没啥虚化。因为这时的景深基本覆盖了画面。使用中焦镜头时,随着你将焦距从28旋到75时,在2.8的光圈下,景深开始变浅,虚化的效果逐步呈现。而超过75,特别是100以后,在2.8的光圈下,虚化开始越来越强,与你的对焦点无关的画面都开始模糊了。
不过,长焦镜头的一个特点是,尽管可以虚化很厉害,但景深一般还是能够满足我们的拍摄需求的,我们聚焦的主体,不管是人还是荷,整体还是很容易拍锐的。所以使用长焦镜头的魅力就在于能够将主体和虚化完美的整合在一起。而微距镜头就不一样了,由于其景深非常的很浅,一不小心,我们的主体就不能整体清晰了,因此,经常看到的画面是蚂蚁头部清晰,中间就开始模糊了。
很小的蚂蚁拍出后较大,头部清晰,尾部就已经模糊了
(本文来源于图老师网站,更多请访问http://m.tulaoshi.com/sheying/)以上就是焦距与景深的关系,当然,如果镜头是定焦的话,焦距与景深就没关系了,微距头一般都是定焦的。
拍摄距离:最后一个影响景深的因素就是我们镜头距离主体的拍摄距离了。关系:镜头距离拍摄主体越近,景深越浅,虚化越强;越离拍摄主体越远,景深越深,虚化越弱,画面越清晰。
最后,光圈、焦距和距离对景深的影响是叠加,也就是会加强的。几种场景让大家理解:
1、使用70-200的镜头,光圈开到2.8,焦距旋到200,距离主体7米左右拍人,应该还拍不了整个身体,主体后面的背景基本完全虚化。
70-200头拍摄,光圈2.8,背景完全虚化,人还拍不完整
2、使用70-200的镜头,光圈开到2.8,焦距旋到200,贴着一朵花,拍距离主体4-5米左右的另一朵花,前面这朵话将虚化为一层浅浅的色彩,而后面那朵花的背景也会虚化,非常迷人。
70-200头拍摄,光圈2.8,焦距200,前景有花,主体为4米外的花,前景幻化为一缕色彩,后景完全虚化
3、使用200左右的焦段拍远处的荷时,即使把荷拉了过来,但由于距离太远,焦段不够足够的长,荷会清晰,但后面的背景也无法有效虚化。这种情况,除非我们距离要拍的荷更近。可惜啊,这种情况,多半前面是水哈。
105微头拍摄的,光圈2.8,由于荷离镜头有7-8米,背景无法虚化
4、微距头拍花的局部或昆虫时,光圈一般开到7左右。微头一般是定焦,因此,不存在焦距。拍摄距离嘛,理论是在满足构图的前提下越近越好,直至相机无法对焦,哈!!!!
105微头拍摄的,光圈9,该蜻蜓较安静,我将镜头凑到了最近去拍,头部以外的部分全部虚化掉了
我用70-200拍人像时,就喜欢1,而拍整体的花时,则喜欢2。
再提下恒定光圈镜头。所谓恒定光圈镜头,就是焦距越长,最大光圈值依然能够设在固定的较小的数值上,如尼康70-200mm F2.8G(恒定光圈头在标识时光圈时只有一个最大光圈的数值)的镜头,不管我们是在70端,还是200端,都可以设置2.8的光圈。这种恒定光圈的镜头由于在不同的焦段下均拥有最大光圈,从而拥有大光圈进光多、虚化好的各种功效,因此,基本都属牛头,当然,价格也就难免让人不爽了哈。各种廉价的镜头,如18-105/3.5-5.6(非恒定光圈头在标识时光圈会有一个范围)头,当你将焦距从18旋到105时,你会发觉,你的最大光圈已经变成了5.6了,因此3.5的光圈在105焦段是无法使用的。这就是恒定与不恒定的区别哈,好头与普通头的区别。
本章结论:景深制造虚实,让镜头呈现肉眼看不出的美。光圈、焦距和拍摄距离是影响景深的三个要素,其作用是叠加型的,如果你同时使用大光圈、长焦,离主体很近拍摄,前后景的虚化将最大;训练自己对前景深的把握。