▲早期的作品没有任何包袱,可以随心所欲的拍摄,只要是脑子有浮现一丝想法,都可以尝试去拍拍看。也许会从中发现一些有趣的小技巧,拍人像时可以试着用后帘同步再转动变焦环进行拍摄。
▲试着让眼睛离开观景窗。这是过马路的一景,当时就很自然的把相机放在胸前,然后轻微的转动机身,而拍下这样的感觉。可以多尝试不一样的构图画面,跳脱中规中矩的思考模式。
▲淡水很多这样的街头表演,但除了欣赏以外,还可以观察表演者与小妹妹的互动。说到这里,是不是觉得跟人像外拍颇为相同?观察力就是这样一点一滴的从生活累积起来。
▲一张很自然景象,换成是人像外拍的角度来看,层次与光影还有人物表情与两者之间的互动也就很自然的形成了。
▲这样的拍摄方式,如果把坐在轮椅上的伯伯换成是外拍的Model原地站在那里,也有异曲同工之妙。
▲拍摄这张的原因是当时右侧有位机车司机刚好要离开,而机车的大灯正好照在阴暗的巷子里,我要拍摄的重点是地上的塑料袋,同理的,将袋子换成是Model,对于微光的人像创作很有帮助。
小提醒:平凡的生活如果能细心的观察周围人事物,将会发现处处有惊喜。
了解周围环境,有助于拍摄更顺利
这篇拍摄的地点也就是我上班的地方,每天中午吃饭都会到附近去走走逛逛,也许是接触了摄影的关系,走在路上总会去留意有哪些建物或某个角落很特别的,等有适合的主题就会到这里取景,因为是熟悉的环境,所以拍摄时间可大幅缩短,之后将重心都放在与Model的互动上。
▲这里是茶水间旁的外面阳台,每次倒完茶水总会往远处的景色眺望,或者走到外面阳台呼吸新鲜的空气,会拍摄这一景是因为平时的观察就有注意到。
▲在园区里四面都是大楼景像,这最适合上班族不过了,然后再到便利商店买杯咖啡,请莎莎很放松的做自己就好。
关于拍摄分镜就交给直觉吧!
对于人像摄影来说,我很喜欢用直觉来取景,就像刚刚提到的街拍,当一个画面呈现在眼前,它有可能稍纵即逝,当下很直觉的反应会在那一瞬间就决定好照片所需要的元素。由于上班日无法很弹性运用时间的情况下,中午一到,我跟莎莎便开始与时间赛跑,也因为没有事前讨论,所以我的想法是拍摄每天日常生活的景象,不经过刻意安排的画面会更加自然。
▲当天的气候很晴朗,莎莎站在一整片透明的窗户旁,这窗户有如大型柔光照般的把光源更柔化了。
▲在便利商店买东西是很平常的画面,此景我选择走到外面来拍摄,就好比我是位路人经过所看到的景象。
▲拍摄搭电梯的一景,因为一共有四台,而出入电梯会有多少人是未知数,站的位子也会跟人数多寡而有不同。所以我请莎莎进入电梯后尽量朝着外面ㄇ字型的三个方向左右移动。
▲对于办公室的上班族来说,电脑是不可或缺的。这一景我想拍出很专注的神情,所以将屏幕当前景,角度刚好遮住嘴巴而凸显出眼神是照片中的焦点。
▲冬天黄昏的色温非常迷人,加上楼顶有时会吹起徐徐微风,我跟莎莎说:「此时的心情就像忙碌了一整天,现在忙完告一段落了,妳可以好好的放松与深呼吸,偶尔可以回过头看着远方。」
▲在街拍的那段时期,我还满常拍水中倒影的景像,引用到人像摄影这块,依然能通用的。
▲除了水中的倒影,大理石墙面也是可以拍反射的景象。
▲有始有终,替故事下个结尾,等公交车的画面也是很普遍的,但是在「一日生活」的故事里加上这一景,会有加分的效果,整体看下来也会比较完整。
个人风格 自然写实
接触摄影一段时间后,通常都会塑造出自己的个人风格,一看照片就知道是谁拍的。以自己的例子来说,我习惯使用定焦镜,而且几乎不缩光圈,原因有很多,但其中之一的原因是利用大光圈来强迫视觉看哪里,在拍摄的过程中,自然写实是我拍摄的重点,当人文街拍可以随心所欲的时候,换成人像街拍只不过是把人放到画面里而已,所以街拍是个很好练功的方式,建议刚接触摄影的玩家可以试看看。
▲利用大光圈将前景的书架柔化掉了,营造出窥探忙碌的氛围。
▲站在较远处拍摄,用大光圈把花草当前景,画面显得自然而层次也更为丰富又不失焦点。
▲傍晚的色温非常柔美,但我舍弃景色的细节,利用大光圈将金黄色的阳光转为色块,不仅人物更为凸显,背景的色块也让整个画面充满温暖的色调。
摄影常用专业术语简介
焦距——透镜中心到其焦点的距离。焦距的单位通常用mm(毫米)来表示,一个镜头的焦距一般都标在镜头的前面,如f=50mm(这就是我们通常所说的“标准镜头”),28-70mm(我们最常用的镜头)、70-210mm(长焦镜头)等。
光圈——用于控制镜头通光量大小的装置。
快门——用于控制曝光时间长短的装置。快门一般可分为帘幕式快门和镜间叶片式快门以及钢片快门三种。其中帘幕式快门又可分为纵走式帘幕快门、横走式帘幕快门。钢片快门可以达到更高的速度(目前最高快门速度可达1/12000秒以上)。镜间叶片式快门的最高速度一般不超过1/500秒,但镜间叶片式快门的最大优点是拍摄时产生的噪音极低,极利于偷拍,并可以实现全速度范围内同步闪光。
快门速度——快门开启的时间。它是指光线扫过胶片的时间(曝光时间)。例如,“1/30”是指曝光时间为1/30秒,同样,“1/60”是指曝光时间为1/60秒,1/60秒的快门是1/30秒快门速度的两倍。其余以此类推。说明:有些资料把快门速度称为快门时间,二者名称不同,但含义相同,均指快门打开的时间。
景深——影像相对清晰的范围。景深的长短取决于三个因素:镜头焦距、相机与拍摄对象的距离、所用的光圈。景深与以上三者的关系是:⑴焦距越长,景深越短;焦距越短,景深越长(例:在同样的光圈、距离的情况下,28mm的镜头的景深要远远大于70mm镜头的景深);⑵距离越近,景深越短,距离越远,景深越长(例:在同样的焦距、光圈的情况下,拍摄对象在10米时的景深要远远大于拍摄对象在1米时的景深);⑶光圈越大,景深越短,光圈越小,景深越长(例:在相同的焦距、距离的情况下,光圈为F16时的景深要远远大于光圈为F4时的景深)。
感光度——表示感光材料感光的快慢程度。感光度的单位用“度”或“定”来表示,如“ISO100/21”表示感光度为100度/21定的胶卷。感光度越高,胶片越灵敏(就是在同样的拍摄环境下正常拍摄同一张照片所需要的光线越少,其表现为能用更高的快门或更小的光圈)。200度的胶卷感光的灵敏度是100度胶卷的2倍,400度的胶卷的灵敏度是200度胶卷的2倍,其余以此类推。
色温——各种不同的光所含的不同色素称为“色温”。色温的单位为“K”(开尔文)。我们通常所用的日光型彩色负片所能适应的色温为5400K-5600K;灯光型A型、B型所能适应的色温分别为3400K和3200K。所以,我们要根据拍摄对象、环境来选择不同类型的胶卷,否则就会出现偏色现象(除非用滤色镜校正色温)。
附:色温的定义“假设有一种黑色金属,使之处于零下273度(绝对零度)的环境中,随着温度的升高,该黑色金属就会发出不同波长的光,由该色光所对应金属的温度再加上273就是该种光的色温”。例如,将该金属加热至2500摄氏度,该金属就已发出红光,这种红光的色温就是“2500+273”K,也就是说这种红光的色温就是2773K。色温越低,长波长的光(红、橙色光)的百分含量越高;色温越高,短波长的光(蓝、紫色光)的百分含量越高。例如:中午的日光的色温大约是5500K;闪光灯的色温约为5600K;蔚蓝的天空的色温大约为20000K;100瓦普通灯泡的光的色温大约为2600K。
曝光——光到达胶片表面使胶片感光的过程。需注意的是,我们说的曝光是指胶片感光,这是我们要得到照片所必需经过的一个过程。这和非专业人士所说的“曝光”大不相同,他们所说的“曝光”是指因相机漏光导致胶卷作废的意外事故。 相对孔径——镜头有效通光口径(光束直径)与焦距的比值。相对孔径越大,镜头就越“快”。如1:2.8、1:3.5-4.5等。在变焦镜头中,一般把相对孔径固定的镜头称为专业镜头,把相对孔径不固定、但相对孔径在1:2.8-1:4之间的镜头称为准专业镜头,其余则称为普及型镜头。
曝光组合——是指在同一拍摄环境中可以使用不同的光圈和快门的组合。比如,用测光表测得快门为1/30秒时,光圈应用5.6,这样,F5.6、1/30秒就是一个曝光组合。我们也可用F4和1/60秒的曝光组合代替(二者等效),也可用F2.8和1/125秒的曝光组合代替。也就是说,这几个组合是等效的。但我们特别要注意的是,虽然这几个曝光组合是等效的,也就是说曝光是准确的,但不同组合所获得的景深是不同的。
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