摄影技巧:教你如何合理安排旅行摄影

华金琰

华金琰

2015-07-03 18:03

下面图老师小编跟大家分享摄影技巧:教你如何合理安排旅行摄影,一起来学习下过程究竟如何进行吧!喜欢就赶紧收藏起来哦~
出门旅行也许是很多人的小梦想,至少是小编的,因为工作和生活的关系,这说是梦想不为过。在旅行中,难免会遇到一些想要拍摄的风景,那么如何来拍好呢?

    国人这几年摄影旅行成了一种潮流与生活方式,衍生的问题也成了各种摄影大咖话题的焦点。其实我认为这没有什么好争论的,毕竟大部分出去就是拿着相机旅旅游,拍点自娱自乐的片子,不能总拿专业摄影师严谨苛刻的眼光去看待大家。 三月春风来,杏花桃花开,马上又到旅行季,于是乎很多影友关于旅行摄影的问题多了起来,我也准备今年再次去林芝摄影,顺便集中聊聊我对旅行摄影经验,仅供朋友们参考。



 


 1、该带什么样的器材?

    欲善其事,先利其器。 出发之前,要先清楚此次旅行大概都有什么样的风景或者人文场景,明确这点是为了携带什么镜头。我个人的原则尽可能少带,而不是多带。出去七八天,甚至十来天,保持良好的体力和精神状态是保证出好片的基础,如果被笨重的器材拖累的疲惫不堪,连拍片的心情都没有了,哪里会有集中精力去发现美的心情。

首先谈镜头:

    如果去西藏,新疆,这样有着广阔天地,大好风景的地方。还是要带一枚广角镜头的,广角端视个人喜好而定。 喜欢超广视角的可以考虑18cm端以上的镜头。 但根据我个人经验来看,越是开阔的地方,能使用到超广的环境越是有限。 特别是在草原,雪山那样的地方,就是连35这样的焦距也可以拍出很宏大的场景,关键是使用者如何构图的取舍,所以从训练构图的角度来说,我去西藏使用最多的广角镜头也只是35而已。 我有个20也会带着,但使用频率上一天也不会超过3张照片。不能总是想着还不够广,可能有时考虑更多的应该是还应该舍弃哪些地方,摄影的画面应该是把纷乱世界重新有序的组合,而不是什么都要收进来。


 

    至于50与85焦段,我个人觉得带一个就足够,根据个人喜好来。喜欢小品的貌似85更适合,而50焦段进一步可以特写,退一步,小角度风景也是适合的,更加灵活。如果你去的地方是云南,尼泊尔,这样人文场景比较多的地方,那么35,50,85这样的焦段就是王道了。很多影友喜欢背着70-200这样长枪短跑,虽然很有面子,找到了摄影的感觉。但实际在人文摄影中,那个是远远不如35,50,85这样的体积较小,便于携带轻松,又可以隐藏,不引起拍摄对象的警觉来的实在。 人文摄影,我最爱的焦段永远是50,熟虑使用的话,和拍摄对象愉快交谈中就可以完成盲拍,自然,愉快,也不会尴尬。 70-200这样的镜头,你背着一阵风的走过去,还没抬起来,人家要么警觉了,要么就很反感,有时得不偿失的。

    当然,70-200这样的焦段还是有需要的,我跟人更喜欢用来拍摄一些远景,而不是用来拍人。当然,这些根据个人喜好而定,我仅仅分享我自己看法与一家之言。


其次谈辅助设备与因素:

    如果拍人文摄影为主,就是拍点旅行中的人或者事,是不需要其他辅助设备的,甚至一机一境也可以走天下。 但如果喜欢拍风光摄影的朋友来说。 相机与镜头只是基础设备而已,如果没有像ND镜,GND镜,以及相关使用方法的熟练,也很难拍出很满意的作品。 也就是说,对风光摄影而言,镜头与相机只是起步,可能只占你器材投资的50%,另外的投资在好的三角架,以及各种滤镜以及其他辅助设备上。这里主要推荐 ND镜(减光镜) 和 GND(渐变镜)为主,具体买什么牌子的大家根据自己经济情况自己搜索决定。只能说这是风光摄影必备利器;当然,学会使用这些滤镜就需要平日修炼和学习了,踏踏实实的兢兢业业的学习,否则,买了一大堆器材除了增加重量,还是拍不出来。 很多影友喜欢用带着一堆器材找良好的专业感觉,其实没有必要,最好的感觉是每次旅行归来有赏心悦目的照片。

    硬件的事情说完,再来说说时间问题。 无论风光摄影作品还是人文作品,用光是作品第一因素。这里说的用光并非一定是太阳高高升起那样的阳光,不同的光线适合拍什么风格的照片也是需要了解的。 这些都是出发旅行之前去了解,了解当地最近什么天气,雨季还是旱季,日照光线时间如何,然后合理规划自己的行程,拍人文的时候几点到哪里,拍风景要几点起来赶日出日落,这些都是摄影必备的因素。

2、该带什么样的心态?
 
    了解我的朋友都晓得我一直喜欢谈心态,谈摄影之外的东西。 不了解的人就当是瞎掰。不管如何,我还是想坚持自己的认知与看法,还是继续谈谈我所看到的那些问题,也看看我自己的看法。文章开始说,我对最近几年出去摄影旅行的人多了,特别是退休人士在其中多了并无觉得不妥,相反,辛苦忙碌了一辈子,摄影是个乐子,出来溜达溜达,开阔一下眼界没有什么不好,并比在家里搓麻斗地主好很多。可既然是娱乐为主,开阔眼界为主,摄影说到底对于大多数人来说只是一个载体,他们既不靠这个吃饭,也不靠这个扬名,最多拍点满意的照片朋友圈里小小的自我满足一下,被点几个赞。所以,保持良好平和的心态,不急不躁的走着,拍着,乐着才是正道。



    因为经常出去摄影,看到很多影友规划的路线总是几天的时间,风尘仆仆的从东打到西,总是马不停蹄的赶路赶路,坐车坐车。完全不顾头上阳光正好,路边花儿正香。我倒是觉得,旅行摄影最大的乐趣是就是在路上发现的那些美。 因为日出日落在某个山头河滩立个架子,用差不多的相机与镜头拍出的东西其实差不多的,比如你搜索雪山,可以看到一堆类似的片子。 那样的片子虽然拍着也是乐趣,我个人倒是一直觉得把这样的片子当作一种补充,真正吸引我的是路上那些随拍,大家同样在一条路上走过,回去整理片子,却发现,差异会非常巨大,看到的,感受到的,拍到的其实是完全不同的。 那倒是应了那句老话:各花入各眼。

    所以,我想,能有一颗随遇而安的心,是安静的走着,能平和的出片的最起码的保证。 我和朋友们出去摄影,最怕是被催,如果有人总是催着我:走吧,走吧,这里拍够了。 我宁可让他们先走,我一个人慢悠悠晃着。 每次却总可以让我冷不防拍到一些可遇不可求的喜欢的照片。平日在城市里生活够忙碌了,出来了,就是慢下来,不仅仅是脚步,还有心灵都慢下来。 慢下来,才能看得清这个世界。才能从这个纷乱的世界中看到别样的美。

    有时可能你明明规划好了一个行程,到了那里却发现该开的花没有开,该绿的草没有绿。或者下着雨飘着雨。如果心情就此被搅乱的话可能连旅行都是失败的,何况摄影。去年在波密看桃花时,两天都是飘着雨雪的,却因此收获了天空云层层次非常厚重的片子,这就是极端天气的恩赐了吧。 所以,无论怎样,既来之,则安之,出来了,保持好愉悦的心情,总是会有收获的。

总结:

    一段美好的旅行摄影需要软件与硬件的和谐组合,硬件就是器材,就是那些技术知识。 而软件,我个人理解就是心态。 我们辛苦离家几千里,爬雪山,过草原并不是为了去猎奇去炫耀。 我们只是为了开阔眼界,记录自己眼中所看到的世界。用相机娱乐自己的生活,用镜头带自己看到更美的世界。 但旅行途中本来就是元素多变的,何况再加一个摄影因素的要求,所以,保持一个平和良好的心态是一切的基础。珍视你在旅行终于到每一个人,每一件事,用你相机记录下来,那不会比那些绝美风景片差,多年之后你回味的可能就是那些故事与人了。  最近旅游季,很多影友问,开设这个帖子做个交流,有问题也可以欢迎加我微信:xicaophoto  做更多交流。沉浸了半年时间没有出远门,我自己也准备3月出去摄影,和大家共勉。

以上所述就是本文的全部内容了,希望大家能够喜欢。


延伸阅读:

摄影常用专业术语简介

焦距——透镜中心到其焦点的距离。焦距的单位通常用mm(毫米)来表示,一个镜头的焦距一般都标在镜头的前面,如f=50mm(这就是我们通常所说的“标准镜头”),28-70mm(我们最常用的镜头)、70-210mm(长焦镜头)等。   

光圈——用于控制镜头通光量大小的装置。   

(本文来源于图老师网站,更多请访问http://m.tulaoshi.com/sheying/)

快门——用于控制曝光时间长短的装置。快门一般可分为帘幕式快门和镜间叶片式快门以及钢片快门三种。其中帘幕式快门又可分为纵走式帘幕快门、横走式帘幕快门。钢片快门可以达到更高的速度(目前最高快门速度可达1/12000秒以上)。镜间叶片式快门的最高速度一般不超过1/500秒,但镜间叶片式快门的最大优点是拍摄时产生的噪音极低,极利于偷拍,并可以实现全速度范围内同步闪光。   

 快门速度——快门开启的时间。它是指光线扫过胶片的时间(曝光时间)。例如,“1/30”是指曝光时间为1/30秒,同样,“1/60”是指曝光时间为1/60秒,1/60秒的快门是1/30秒快门速度的两倍。其余以此类推。说明:有些资料把快门速度称为快门时间,二者名称不同,但含义相同,均指快门打开的时间。    

景深——影像相对清晰的范围。景深的长短取决于三个因素:镜头焦距、相机与拍摄对象的距离、所用的光圈。景深与以上三者的关系是:⑴焦距越长,景深越短;焦距越短,景深越长(例:在同样的光圈、距离的情况下,28mm的镜头的景深要远远大于70mm镜头的景深);⑵距离越近,景深越短,距离越远,景深越长(例:在同样的焦距、光圈的情况下,拍摄对象在10米时的景深要远远大于拍摄对象在1米时的景深);⑶光圈越大,景深越短,光圈越小,景深越长(例:在相同的焦距、距离的情况下,光圈为F16时的景深要远远大于光圈为F4时的景深)。    

 感光度——表示感光材料感光的快慢程度。感光度的单位用“度”或“定”来表示,如“ISO100/21”表示感光度为100度/21定的胶卷。感光度越高,胶片越灵敏(就是在同样的拍摄环境下正常拍摄同一张照片所需要的光线越少,其表现为能用更高的快门或更小的光圈)。200度的胶卷感光的灵敏度是100度胶卷的2倍,400度的胶卷的灵敏度是200度胶卷的2倍,其余以此类推。    

色温——各种不同的光所含的不同色素称为“色温”。色温的单位为“K”(开尔文)。我们通常所用的日光型彩色负片所能适应的色温为5400K-5600K;灯光型A型、B型所能适应的色温分别为3400K和3200K。所以,我们要根据拍摄对象、环境来选择不同类型的胶卷,否则就会出现偏色现象(除非用滤色镜校正色温)。

附:色温的定义“假设有一种黑色金属,使之处于零下273度(绝对零度)的环境中,随着温度的升高,该黑色金属就会发出不同波长的光,由该色光所对应金属的温度再加上273就是该种光的色温”。例如,将该金属加热至2500摄氏度,该金属就已发出红光,这种红光的色温就是“2500+273”K,也就是说这种红光的色温就是2773K。色温越低,长波长的光(红、橙色光)的百分含量越高;色温越高,短波长的光(蓝、紫色光)的百分含量越高。例如:中午的日光的色温大约是5500K;闪光灯的色温约为5600K;蔚蓝的天空的色温大约为20000K;100瓦普通灯泡的光的色温大约为2600K。

曝光——光到达胶片表面使胶片感光的过程。需注意的是,我们说的曝光是指胶片感光,这是我们要得到照片所必需经过的一个过程。这和非专业人士所说的“曝光”大不相同,他们所说的“曝光”是指因相机漏光导致胶卷作废的意外事故。    相对孔径——镜头有效通光口径(光束直径)与焦距的比值。相对孔径越大,镜头就越“快”。如1:2.8、1:3.5-4.5等。在变焦镜头中,一般把相对孔径固定的镜头称为专业镜头,把相对孔径不固定、但相对孔径在1:2.8-1:4之间的镜头称为准专业镜头,其余则称为普及型镜头。    

(本文来源于图老师网站,更多请访问http://m.tulaoshi.com/sheying/)

曝光组合——是指在同一拍摄环境中可以使用不同的光圈和快门的组合。比如,用测光表测得快门为1/30秒时,光圈应用5.6,这样,F5.6、1/30秒就是一个曝光组合。我们也可用F4和1/60秒的曝光组合代替(二者等效),也可用F2.8和1/125秒的曝光组合代替。也就是说,这几个组合是等效的。但我们特别要注意的是,虽然这几个曝光组合是等效的,也就是说曝光是准确的,但不同组合所获得的景深是不同的。

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