说135mm是散景之王,可能有部份用家未必认同,因为其他焦距也有漂亮散景的镜头。或者这么讲,长焦距(>=200mm)虽然散景较模糊,但并不代表散景质素一定好,而短焦距(<85mm)在光学设计上要做到漂亮散景的难度相对较大。135mm方面,市面上有一些镜头,都是出了名质素极高散景优美,例如Canon EF 135mm f/2.0L,Nikon AF Nikkor 135mm f/2D DC,Pentax A* 135mm f/1.8,Carl Zeiss Apo Sonnar T* 135mm f/2.0 ZE/ZF,Sony 135mm F1.8 ZA Carl Zeiss Sonnar T*,而Minolta 135mm f/2.8 (t/4.5) STF更加有双重光圈叶,以营造超幼滑散景,可谓对散景追求的极致。
本文照片范例是用Sony 135mm F1.8 ZA Carl Zeiss Sonnar T*拍摄的,虽然没有Minolta STF那般幼滑,但也是非常出色。
这支镜头的散景质素,可以用行内人字眼来形容:「奶油」
立体感也很突出
色彩表现,是镜头质素中极为重要的一环,但却往往被忽略,例如暗位detail,高光位承受力,还有拍摄人像中最重要的肤色层次过渡。
对著阳光干,增加气氛。
(本文来源于图老师网站,更多请访问http://m.tulaoshi.com/sheying/)以这么巨大的size重量,再加上没有超声波马达来说,对焦速度算OK,当然不能要求像有超声波马达的镜头那样快。
中焦的位置sharp得「戒」手,焦外位置则完全虚化。
极浅的景深,左眼sharp右眼朦胧。
但是,既然说到135mm那么利害,為什么不能取代85mm成為人像镜皇呢?原因就是操作距离。拍大头照的话没有问题,但是拍全身的话,便要站到很远、很远、很远……实在是很不便。这亦是我对135mm又爱又恨的原因。始终摄影只是余兴,陪太子玩耍才是我的真正任务,所以我不能够像狗仔队站到9里远外拍他,只能跟在他身边当他的随从。下篇会跟大家分享随身拍摄专用的定焦镜。
摄影用光
我们如何才能获得一张好的照片?恰当的用光便是极为关键的一环。 下面,让我们分情况来讨论应如何用光。
一、一般情况下,我们依靠相机内置的测光表,就能获得比较高的测光精度,我们按测光表的读数曝光即可。
二、逆光摄影:逆光摄影时,如果我们仍按照测光表的读数去曝光,曝光量就会严重不足,从而导致拍摄失败。如果在室外阳光下逆光拍摄,则应按当时顺光曝光量再增加3-4级曝光;如果要拍成剪影效果,则应按背景的亮度为标准进行曝光。为了使暗面有一定的照度,我们可以利用反光板反光,并以此为根据确定曝光量。
三、阴天摄影:阴天摄影时如果我们不能确定准确的曝光量,就应该偏向于曝光略为不足;而且,阴天摄影曝光量即使准确,在许多情况下往往还不如曝光略少的效果好。因为曝光略为不足(曝光量减0.5-1级)不仅不会影响阴天漫射光照明的物体亮部和浅色部位的表现,反而有助于暗处和深色部位加重影调,使整个画面的影调反差略为加大。
四、括弧曝光法:为了获得理想的反差和丰富的质感层次,在进行人像摄影、风光摄影尤其广告摄影或静物摄影时,不妨采用括弧曝光方法来拍摄(或叫曝光优选法)。具体操作是:先根据测光或估计的正确的曝光量拍摄一张,然后按曝光量的等级递增、递减再拍2或4张,犹如在基准曝光的两侧加上逐级改变曝光的“括弧”。例如,根据测光表的读数,使用F8、1/125秒拍摄后,再使用F8、1/60秒和F11、1/250秒各拍摄一张,然后再从中选择最为理想的一张。这种方法看似浪费胶片,其实获得一张理想的底片远比浪费的几张胶片有价值。况且,另外几张曝光略为不同的胶片完全可以当作备用底片保存。
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