衍射,最简单地说,就是当光线穿过镜头光圈时,镜头孔边缘分散光波。光圈收得越小,在被记录的光线中衍射光所占的比例就越大,影像就变得越不清楚,结果影像里显现的细节就越少。 一般来说,在以下情况下你就会开始看到衍射效应:ASP-C尺寸传感器的相机光圈收小到f/11以下;全画幅传感器的相机光圈收小到f/16以下。为了说明不同光圈下的衍射效应,我们在这里展示在f/8、f/11、f/16和f/22光圈下拍摄的一系列照片——对焦和整体曝光保持不变,唯一的变化就是光圈大小。这些照片的后期处理都是使用同一软件和设置。
光圈设在f/8时,照片中所有景物都很清晰,背景中树木的细节表现得也不错;光圈f/11时,景色还算清楚,但光圈收得更小时,随着景深的增大,影像明显越发不清晰,细节不显明。这是风光摄影中的一个重要问题,尤其是制作大尺寸影像时。正是这种看上去“糊状”的植物,损坏了很多摄影师的数码风景照片。
二、理解快门
我们通过拍摄水体来探讨快门的选择。如何拍摄水体的运动,是一个有争议的问题。一些摄影师喜欢以真实的方式来捕捉水体,使用高速快门速度来“凝结“水体的运动。另一些人喜欢有意将水体“模糊化”,以营造运动感。这两种技术在合适的场合都能产生好的效果。重要的是,两者定要取其一,如果介于两者之间的话,水体既不模糊也不清晰,那就往往会给人以凌乱感和无意识感。
如果你希望停住水体的运动,一般得使用1/500秒或更高的快门速度——确切的快门速度要视水体的流动速度而定。
风光摄影师一般都是用小光圈(大f/数)来获得足够大的景深,使前景和背景细节都合焦清晰。这样一来,通常就要采用相对长的曝光时间,尤其在弱光条件下。很多摄影师喜欢走另一个极端——使用长时间曝光来使流水模糊化,其中的一个原因是,对于观者的眼睛来说,这种“模糊化”的效果为影像增添了活力和动感,所以更加赏心悦目。
1/2秒的曝光应该足以实现这个效果,长达数秒的曝光会更好——这就能保证营造动人的白色的、丝绸般模糊感。为了能长时间曝光,要使用最小光圈(一般是f/22),并确保照相机的ISO设在最低。至此如果快门速度还不够低,你就需要滤光镜的帮助了。
三、安排前景
我们都知道,世界是三维的,而照片是二维的。风景照片拍摄失败的一个主要原因是,照片无法传达我们眼睛所看到的那种深度感。幸运的是,我们还可以使用一些构图技巧来克服这个相当让人不快的小问题。
创造照片深度一个有效的方法是摄入一个有力度的前景,通常要使用广角镜头来拍摄。用这种方式突出前景,就为眼睛创造一个“进入点”,将观者拉入场景中,赋予照片一种距离感和规模感,这样就为照片添加了深度。 广角镜头能达到这样的效果,原因在于它能延展透视,将靠近镜头的成分进行夸张性的展现,从而打开了前景以远的景致。 但是,你得留神,这样做会使中距离景色看上去有空洞感,缺乏趣味。一个弥补的办法就是采用低视点拍摄。这就压缩了中间的距离,构图中就不会出现太多的空白空间。你还需要使用小光圈,仔细调焦,以达到最大景深,使前景和远处景物都焦点清晰。
正确处理:母牛欧芹和金雀花都是很诱人的前景,能将观者的视线引入场景之中,并为远处的景致构成恰如其分的框架。广角镜头加上f/22的小光圈营造出很大的景深。 我们一起听听著名风光摄影师亚当-伯顿怎么设置前景: 应该指出的是,我首先关注的并不是前景,毕竟最重要的是拍摄主体。但对我来说,前景仅次于拍摄主体。因此,不管什么时候出去拍风光照,我总要寻找一个存在很多潜在拍摄机会的拍摄点。到了场地,我会各处察看,寻找最吸引人的拍摄主体,最好的拍摄角度。一旦选择了拍摄地点,我就开始寻找前景兴趣物。 什么样的前景兴趣物算得上好,这没有现成的规则,但是你总是得考虑几个因素。重要的是,你必须仔细斟酌要纳入哪些东西,不能看到什么就拍什么。我喜欢风光摄影,所以我总是寻找天然元素作为我的前景——岩石、花卉、水是通常的成分。我知道,这些东西能融入我所构思的大画面中,相反,一个人造的物体就会显得不协调。
试着蹲下来,靠近你想拍摄的前景物,你的照片就会凸显生机!但也要注意不能降得太低,否则,有可能你的前景比你的远景更突出,使影像失去平衡。同样道理,你的被摄物必须干净、简洁——奇妙的背景会被混杂的前景所淹没!最后一点,使用小光圈也很重要,把焦点对在场景纵深范围的三分之一处,能让你获得好的景深。做到了这样简单的几条,你就能大大改进你的风光影像的构图。
四、了解色彩
色彩不仅具有视觉冲击力,它还能表示不同的情调,激发不同的情感,并产生与文化背景相关的象征意义。想想你的影像中一种占主导地位的颜色能产生什么效果。可能你需要减弱或者加重这种颜色。在构图、光线照明和使用滤光镜的时候应该认真考虑色彩。
(本文来源于图老师网站,更多请访问http://m.tulaoshi.com/sheying/)红色是一种强烈的颜色,特别在与黑色背景相对照时更显强烈。红色被普遍用来表示警告或危险的标记,让人难以忽视。在摄影中,红色是最有力量的颜色,最抓人眼球,但红色也可能成为让人分心的颜色,如果风景中出现一个小红点,比如远处的一辆红色小车,一只红色小船,或一个红色邮箱。
蓝色是一种与世无争的颜色,能用来表达平和、悲伤或宁静。在摄影中,蓝色通常用来传达寒冷之情,特别当蓝色与水体和冬日景物相搭配时,效果尤其好。蓝色是风光摄影师的重要颜色——色彩饱和的蓝天往往成为绝佳的背景。
绿色常用来表示健康和生机。很显然,绿色是植物的主导颜色,因此成为很多植物照片的主导颜色。绿色很容易被明亮的、具有前进感的颜色(比如红色)所掩盖,一般说来,视觉冲击力不强。不过,当单独使用时,绿色依然能使影像气氛强烈、生动有趣。
黄色是另一种明亮的、具有前进感的颜色,常用来代表幸福或光明。黄色能为你的影像增添暖意,与蓝色相配合或映衬之下效果特别好。黄色与其他类似的鲜艳颜色(比如金色和橙色)是秋天的代表色。黄色可成为静物影像的很好背景。
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照相机简介
(本文来源于图老师网站,更多请访问http://m.tulaoshi.com/sheying/)现在市场上的相机按大类可分为两类,一是传统的胶片照相机,另一类为数字照相机,即我们平常所说的数码照相机。 下面,我们主要讨论的是传统照相机。 在传统相机中,按其取景方式又可分为两类,一类是旁轴取景式相机,另一类则为单镜头反光式相机。我们以后所讨论的相机,如不特别说明均指35mm单镜头反光式照相机。 旁轴取景式相机是通过镜头旁的一个小窗口取景,所以存在取景误差(视差),即我们通过取景器看到的和我们实际所能拍到的不完全一致,其特点是,距离越远,误差越小;距离越近,误差越大。 单镜头反光式相机是通过镜头取景(按下快门时反光镜弹起,取景器内会暂时变黑。),取景基本无误差(即我们看到的和我们实际能拍到的基本一致),是设计得较为先进的一类相机。此类相机的另一优点是,只要接口匹配,使用者都可以方便地按自己的需要更换不同的镜头。因为单镜头反光式相机有着这两个旁轴取景式相机无法比拟的优势,所以深受广大摄影爱好者喜爱。
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