拍摄大合照时对焦点应该放在那里呢?首先,我们要明白「对焦」其实是有关「距离」的,即时主体跟相机的远和近的分别 - 在同一水平的物件,它们的对焦距离是一样的,因此若果合照的两人是并排而立,我们只需对焦在其中一人身上便可;但若果是有前后排列的(如前后三排),我们便要把对焦点放在中间第二排,好让景深能覆盖最大的范围。
当主角是平排的时候,对焦在其中一个便可以了。
遇上数排的大合照,适合收小光圈并对焦在中间那排的位置。
二、光圈的选择在第一点的后部我们说到要把焦点放在中间第二排来让景深能覆盖,其实光圈的大小会影响景深的范围,因此若果大合照是有很多排的(像6、7排,甚至10排的超大大合照),我们的光圈便需要调小了,前后排数越多,光圈便越要缩小,一般会用上f/5.6、f/8或更小来确保景深,除非是用超广角镜头,这样光圈对景深的影响相对会变小。
多人合照时光圈会保持在f/5.6-8以确保主体在景深范围内。
三、现场光线的考虑跟拍摄人像相片一样,光线对相片很重要,拍摄一般的大合照,最重要是主角清晰和正常曝光。
要主角清晰,除了以上提到的景深影响,快门速度也要留意:一般手持要保持安全快门 (1/焦距),若果是拍摄小朋友便有机会用上更快的快门来凝固他们的动作。
要主角有正常曝光,我们要留意2点:测光和iso值
如果是全区测光,一般也没有太大的问题,不过若果现场有逆光的情况 (即是太阳光在主角背面),我们便要增加 曝光补偿(+ev) 来令被摄者有正确的曝光;
另一方面,若果很多主角是穿著深色衣服(像是 拍摄大学毕业照 ),我们便要减曝光补偿(-ev)来修正。
拍摄大合照时若果现场光不足,或是想保留背景曝光,则可以利用闪光灯来补光,大人群时内置闪光灯未必足够,需用上火力更强的 外置闪光灯 ,有时甚至要用上数支外闪来达到平均受光的效果。 利用闪光灯另一个好处是可以為人像加添「眼神光」效果。
让闪光融入现场光很多初学者也狠害怕使用闪光灯,因为会令相片怪怪的,其实你只需要令闪光灯发出的光源配合现场光的颜色,相片便会回驼常的色彩了!最简单的方法便是按现场光的颜色在闪光灯上加上玻璃纸,或是配上原厂出产的闪灯用颜色filter,例如在黄色街灯下可以加上灯色玻璃纸,这样人物受光的颜色跟现场光源便会配合,不会产生背景黄,人物白的相片了!
iso值
文章开始时提及到光圈和快门的设定,那么最后一定要照顾的便是iso值了!当光圈小,快门要保持在一定速度,我们可以调整的便是iso,记得有需要时不要害怕调高iso值,一幅清晰但噪点高的相片总比人物模糊的相片来得好,特别是在有开启闪光灯的情况,提升iso更可以帮助保留背景光源,不至于令背景漆黑一片!
以上就是大合照拍摄3个技巧介绍,希望大家看完之后会有一定的帮助,谢谢大家阅读本篇文章!
摄影用光
(本文来源于图老师网站,更多请访问http://m.tulaoshi.com/sheying/)我们如何才能获得一张好的照片?恰当的用光便是极为关键的一环。 下面,让我们分情况来讨论应如何用光。
一、一般情况下,我们依靠相机内置的测光表,就能获得比较高的测光精度,我们按测光表的读数曝光即可。
二、逆光摄影:逆光摄影时,如果我们仍按照测光表的读数去曝光,曝光量就会严重不足,从而导致拍摄失败。如果在室外阳光下逆光拍摄,则应按当时顺光曝光量再增加3-4级曝光;如果要拍成剪影效果,则应按背景的亮度为标准进行曝光。为了使暗面有一定的照度,我们可以利用反光板反光,并以此为根据确定曝光量。
三、阴天摄影:阴天摄影时如果我们不能确定准确的曝光量,就应该偏向于曝光略为不足;而且,阴天摄影曝光量即使准确,在许多情况下往往还不如曝光略少的效果好。因为曝光略为不足(曝光量减0.5-1级)不仅不会影响阴天漫射光照明的物体亮部和浅色部位的表现,反而有助于暗处和深色部位加重影调,使整个画面的影调反差略为加大。
四、括弧曝光法:为了获得理想的反差和丰富的质感层次,在进行人像摄影、风光摄影尤其广告摄影或静物摄影时,不妨采用括弧曝光方法来拍摄(或叫曝光优选法)。具体操作是:先根据测光或估计的正确的曝光量拍摄一张,然后按曝光量的等级递增、递减再拍2或4张,犹如在基准曝光的两侧加上逐级改变曝光的“括弧”。例如,根据测光表的读数,使用F8、1/125秒拍摄后,再使用F8、1/60秒和F11、1/250秒各拍摄一张,然后再从中选择最为理想的一张。这种方法看似浪费胶片,其实获得一张理想的底片远比浪费的几张胶片有价值。况且,另外几张曝光略为不同的胶片完全可以当作备用底片保存。
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