5D III + 50L
侧逆光
侧逆光的照片可以表现一种初夏的感觉,而且如果你微调一下,还能表现出一种更强烈的效果,所以侧逆光算是一个很百搭的光线。拍摄方式是,在太阳没被其他东西遮挡时,把太阳的位置放在镜头边缘,这样会让一些光线进入镜头中,产生一种低对比度的朦胧感。如果你要更强烈的视觉效果,那么把太阳同时摄入镜头,镜头焦距越长,效果越明显。
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5D II + 85L II
线条光
在照片里增加一些光线线条会使你的照片看起来更有活力。最好的拍摄方法是使用广角镜头拍摄,并让一点点光源进入镜头,这里的意思是你最好让光源成为一个点光源,这样才会有射线的感觉。另外,缩小光圈会使效果更加明显。
5D II +35L
(本文来源于图老师网站,更多请访问http://m.tulaoshi.com/sheying/)建议和技巧
如果你经常用逆光,你会发现,每个镜头对逆光的处理是截然不同的。长焦镜头和广角镜头完全不同,而就算是同样焦距的镜头,拍出来的结果也会不同。这是因为眩光、光斑等等都是因为光线在镜筒和镜片间反射折射而形成的,每个镜头的镜片不同(质量和数量),结果自然不同。长焦镜头会产生一种柔和的感觉而广角镜头则更动感一些。拍摄距离和光圈大小同样会对结果产生较大的影响。我建议你把你手头的所有镜头都去测试一下,并找到你最喜欢的拍摄组合,别懒,这个没有捷径!
另外,逆光初学者最容易犯的错误是根据天空曝光而不是根据拍摄主体曝光,这样会让拍摄主体欠曝非常多,从而变成了剪影的效果。产生这个问题的原因是我们常常被教育不要过曝照片,这样会丢掉照片的细节。我承认这是对的,但是我想保留的是我的拍摄主体的细节,不是天空,所以我拍逆光时,几乎每次都会过曝掉天空,因为那不是重点。一般情况下我的曝光会控制在拍摄主体刚好不过曝。注意我的用词,刚好不过曝,就算你用raw文件拍摄,过曝也就完了,细节完全丢失,再也找不回来了,所以要刚好不过曝。解决方法是打开相机内的高光提醒功能,一旦照片有像素过曝了,相机就会用闪烁的方式提醒你。 当你发现主体有过曝时,调低曝光,这样就算你后期有任何调整,也能保证能找回细节。
另一个逆光拍摄的难点是对焦,当太阳进入镜头时,对焦将会很困难,我的解决方法是先对焦再构图。我一般只用中心对焦点对焦,我会先对好主体,再构图并拍摄。这很简单,避开阳光、对焦、构图、拍摄,轻松搞定!
后期
5D III +50L
逆光片可能会比正常照片的对比度低很多,不过不用担心,提高对比度轻而易举。
最后我想说的是逆光片的后期,它跟其他片子的后期处理可能有所不同。在我网站的后期处理板块中,我发现很多摄影师抱怨他们的逆光片拍摄的有问题,因为对比度非常低,有一种水洗做旧的感觉,而他们中有接近一半人会把这些照片删掉,因为他们觉得这些照片已经是没有希望的废品了。而我要说的是:别灰心,逆光片直出的时候十有八九是低对比度的,没必要担心或者抓狂。只要在后期处理中,提升对比度就行了,如果你要更多对比度,你可以提升“黑色”值,或者在曲线中把“阴影”和“中间调”压暗。很简单的处理方法!
5D II +85L
随着你的拍摄增多,自然就会知道上述这些技巧是如何运作的,知道什么时候可以出什么样的效果,什么时候不可以。所以,实践是十分重要的!
摄影灯光的使用
闪光灯的使用 电子闪光灯有时又叫万次闪光灯。它发光照度高,但照明时间短(发光时间约为1/5000-1/2000秒,故快门对闪光灯无控制作用。),能与高速快门同步(帘幕快门和钢片快门除外),并能连续闪光,便于快速摄影时使用,是我们使用得最多的人工光源。 闪光灯属于点光源,因而照度的强弱变化直接受光照距离的影响,即光照射距离越远,照度(被摄物体直接受光程度)就越弱。 我们可以按以下方法来使用闪光灯:首先确定拍摄对象与照相机的距离,然后按“闪光指数(GN)/拍摄对象与照相机的距离(M)=应用光圈(F)”的公式进行计算,得到当时条件下所应该使用的光圈。比如,闪光灯指数为24,拍摄对象与相机的距离为3米,那么,我们应使用F8光圈(24/3=8)。当然,我们也可以先确定拍摄时使用的光圈,然后变换上述公式,用“闪光灯指数/所用光圈=拍摄距离”来确定拍摄距离。
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