二、 留意拍摄角度
(本文来源于图老师网站,更多请访问http://m.tulaoshi.com/sheying/)蝴蝶生活在花花草草之中,看似杂乱无常,要摆脱凌乱的感觉,最有效的方法就是浅景深。当然,我所说的浅景深不是指1.4光圈这个程度的浅,而是比一般昆虫生态摄影的较浅而言,使用百微镜头时,我个人最常用f/5.6-f/13之间。
为了整只蝶也能在浅景深下清晰,让它能在杂乱环境下跳跃出来,所以大多数情况都是以蝴蝶的正侧面拍摄。弄蝶属比较特别上下左右只要有些微偏差,也有机会令蝶身模糊。
拍摄时只是少少偏向右了,就引致到翅膀左边显得模糊。如果是弄蝶种的话,由于它们翅膀细小,身形肥大,拍个三七面更威武哦。
摄影是很随心的,当然没有一定的规限,除了以上方式也可以不防能试试其他角度。
三、 配合整个环境,不要沉迷于放大率
百微是蝴蝶摄影最常见的镜头,因为它能拍摄细小的蝴蝶,亦几乎没有"最近对焦距离"的问题,因此灵活性很高。
但是有没有需要追求拍摄到超大的蝴蝶?,我个人认为这是满足好奇感多于拍摄一张作品。当然我这个说法不是反对微距摄蝶,只是不要沉迷于每一张。
我认为拍摄生态是需要把牠溶入大自然中,试试走后一点,利用花草、叶子作前后浅景,生态摄影也能很唯美的。
四、 拍摄时加入剪裁考虑,先拍摄后构图
我经常说服对朋友加入生态摄影,跟他们说拍摄生态是对于"决定性的瞬间的一个很好的训练。
事实上生态摄影都是很接近这观念,少不免观察目标的行径等待最佳动作,速度注意,往往最佳拍摄时刻都是一闪即逝。要在特如其来的一瞬间完成整个摄影过程的确不易。但是现时的相机像素越来越高,连很多入门单反也已达24mp之高像素。
就我所用的Nikon为例crop走三分二还有12mp,不如利用最强的中间对焦点先拍下目标,于后期时才剪裁构图。由于依以上方法拍摄时节省了构图时间,从起手到拍摄完成还不用一秒呢。当拍摄一些很高速的品种时同样可以用以上方法,而且预留更宽的视角能够帮助拍摄时追踪目标。
剪裁前
剪裁后
五、 注意拍摄速度
快门需要200至2000之间,因应不同种类。就是由于速度问题,这就是以上长焦说明中没有提及安全快门的原因,因为拍摄蝴蝶需要的快门速度早已远高于安全快门了~
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如何去保护好我们的相机
一、防尘——灰尘进入相机内部后就有可能损坏相机镜头,缩短使用寿命,给相机的正常使用带来了隐患。所以,我们的镜头最好长期加戴UV镜,遇到有灰尘的地方应把相机收起。
二、防水—— 在雨天、海边摄影时,要注意不要让水溅到相机上(特别是海水);在喷泉及瀑布旁边拍摄时,要注意风向,不要让水珠溅落到相机上。
三、防震——有时我们没有给相机戴上相机套、而相机又与其它硬物相撞,或者使用者一时失手跌落相机,都有可能造成相机的损坏。
四、防蛮力——对照相机的操作要轻柔,不可硬扳强摁,以防日久造成隐性损坏。操作不当甚至会当场损坏。
五、防火星——拍摄电焊以及节日、婚礼燃放的礼花和鞭炮时,要注意防止飞窜的火花飞溅到相机上灼伤镜头、机身。
六、防潮——如果长期把相机放置于潮湿的环境中,就有可能引起镜头发霉,轻则会造成通光量减少,重则会使产生大量霉斑,不能使用(特别是霉斑长在镜头中间时情况会更严重)。况且,过于潮湿还会腐蚀相机内部的电子元件。
七、防曝晒、防高温——现代的照相机一般都带有TTL内测光装置,镜头长时间对着烈日会严重损坏相机的测光系统,造成测光元件老化,测光精度下降。有些高档相机内部还有大量的电子元气件,对着烈日曝晒会使相机的温度急剧升高,造成稳定性和可靠性下降,甚至一时不能使用(但一般不会造成永久性损坏)。
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